Вестник сферы труда МОТ
Конфликт в Украине и другие кризисы приведут к дальнейшему ухудшению ситуации на мировом рынке труда
Множественные и накладывающиеся друг на друга экономические и политические кризисы ставят под угрозу восстановление мирового рынка труда и, по всей видимости, приведут к росту безработицы и неравенства, говорится в последнем выпуске «Вестника сферы труда МОТ».

Во многих странах рост инфляции приводит к снижению реальной заработной платы. Это накладывается на значительное сокращение доходов в период кризиса, связанного с пандемией COVID-19, от которого во многих странах пострадали прежде всего малоимущие категории населения.
Как подчеркивается в «Вестнике сферы труда МОТ (10-й выпуск»), ухудшение ситуации на рынке труда сказывается как на создании рабочих мест, так и на их качестве, причем «уже имеющиеся данные говорят о заметном спаде на рынке труда». Неравенство на рынке труда, судя по всему, будет усугубляться, способствуя сохранению разрыва между развитыми и развивающимися странами.
Нам необходим твердый курс на реализацию таких инициатив, как «Глобальный ускоритель» по созданию рабочих мест и обеспечению всеобщей социальной поддержки», который позволит создать 400 миллионов рабочих мест и обеспечить социальную защиту четырем миллиардам человек, лишенных ее в настоящее время."
Жильбер Унгбо, Генеральный директор МОТ
«Для преодоления вызывающей глубокую озабоченность ситуации с занятостью в мире и предотвращения серьезного спада на мировом рынке труда требуются всеобъемлющие, комплексные и сбалансированные политические шаги как на национальном, так и на глобальном уровне, - заявил Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо. – Мы должны использовать широкий комплекс политических инструментов, в который входят регулирование цен на общественные блага, переориентация сверхприбылей, укрепление гарантий доходов за счет социальной защиты, увеличение материальной помощи, ее целевое оказание наиболее нуждающимся людям и предприятиям».
«Нам необходим твердый курс на реализацию таких инициатив, как «Глобальный ускоритель» по созданию рабочих мест и обеспечению всеобщей социальной поддержки», который позволит создать 400 миллионов рабочих мест и обеспечить социальную защиту четырем миллиардам человек, лишенных ее в настоящее время, - подчеркнул глава МОТ. - Улучшению ситуации с занятостью в мире способствовало бы и скорейшее прекращение конфликта в Украине, как того требуют резолюции Административного совета МОТ».
В начале 2022 года наблюдалось уверенное восстановление глобального объема рабочего времени, особенно среди высококвалифицированных специалистов и женщин. Происходило это, однако, во многом за счет роста неформальной занятости, и это подрывало наблюдавшуюся течение полутора десятилетий тенденцию к ее формализации. В течение года ситуация ухудшилась, и в третьем квартале, по оценкам МОТ, объем рабочего времени на 1,5 процента уступал допандемийному уровню, что равносильно нехватке 40 миллионов рабочих мест на условиях полной занятости.
Украина
Наряду с ужасающими последствиями гуманитарного характера война в Украине крайне негативно отразилась на состоянии экономики и рынка труда страны. По оценкам МОТ, уровень занятости по итогам 2022 года снизится на 15,5 процента (2,4 млн рабочих мест) по сравнению с 2021 годом, когда конфликт еще не начался.Прогнозируемое снижение не столь велико, как то, о котором МОТ говорила в апреле 2022 года, вскоре после начала конфликта: тогда речь шла о потере 4,8 миллиона рабочих мест. Позитивное изменение связано с сокращением количества районов, находящихся под оккупацией или ставших ареной активных боевых действий. Тем не менее, отмечается в вестнике, это частичное восстановление рынка труда носит незначительный и крайне неустойчивый характер.
Проблемы усугубляются наличием большого числа перемещенных лиц и беженцев, ищущих работу в Украине и других странах, что, по всей вероятности, будет оказывать воздействие на заработную плату в сторону ее снижения, предупреждают авторы доклада.
Согласно приведенным в нем оценкам, на положении беженцев в других странах сейчас находится 10,4 процента всех трудовых ресурсов, имевшихся в стране до начала войны. Это 1,6 миллиона человек, среди которых преобладают женщины. Многие прежде работали в области образования, здравоохранения и социального обеспечения. По данным, полученным в ходе проведенного недавно исследования, оплачиваемую работу или возможность заниматься индивидуальной трудовой деятельностью в странах пребывания пока смогли найти лишь 28 процентов украинских беженцев.
Последствия конфликта ощущаются и на рынках труда соседних стран, что может привести там к нестабильности как в политической области, так и в сфере труда.
В более отдаленных регионах, таких как Центральная Азия, и на общемировом уровне эти последствия проявляются в виде растущих и более нестабильных цен, снижения продовольственной безопасности и роста бедности.