109-я Международная конференция труда
Пандемия COVID-19 и социальная защита были в центре внимания прошедшей в режиме онлайн июньской сессии Международной конференции труда
Воздействие пандемии COVID-19 на сферу труда стало главной темой июньской сессии Международной конференции труда, впервые проходящей в режиме онлайн. В заключительный день ее работы были приняты итоговые документы, касающиеся социальной защиты и применения международных трудовых норм, а также экстренная резолюция о ситуации в Мьянме.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Завершилась июньская сессия 109-й Международной конференции труда – первой в истории МКТ, проходящей в формате видеоконференции. На ней активно обсуждалось влияние пандемии COVID-19 на сферу труда, а также пути обеспечения ориентированного на человека, всеохватного посткризисного восстановления.
В ходе пленарных заседаний делегаты обсудили доклад Генерального директора «О сфере труда в период пандемии COVID». В нем говорится о применении ориентированного на человека подхода, предусмотренного Декларацией столетия МОТ 2019 года, как устойчивого и всеохватного глобального ответа на пандемию. Делегаты единогласно приняли Глобальный призыв к действиям, которые могли бы обеспечить ориентированное на человека восстановление после кризиса COVID-19 и предотвратить долгосрочные пагубные последствия для экономики и общества.
Глобальный призыв к действиям обязывает страны мира позаботиться о том, чтобы их экономическое и социальное восстановление после кризиса было «в полной мере инклюзивным, стабильным и устойчивым».
17-18 июня с.г. состоялся саммит «Мир труда», на котором выступили мировые лидеры и представители организаций работников и работодателей, а также ООН. Среди них Папа Римский Франциск, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, премьер-министр Португалии Антониу Кошта, президент США Джозеф Байден, президент Демократической Республики Конго Феликс Чисекеди. Саммит был посвящен необходимости обеспечить глобальные ответные меры на кризис, вызванный пандемией COVID-19 и действиям, необходимым для построения лучшего будущего сферы труда.
Конференция утвердила доклад Комитета по применению норм (КПН), в котором были сформулированы заключения о применении ряда конвенций МОТ в 19 странах. Отдельные пункты, в которых обращается внимание на серьезные проблемы с применением норм, касаются Беларуси, Зимбабве и Сальвадора. Участники конференции единодушно отметили, насколько в стремительно меняющейся сфере труда важно содействовать расширению занятости и внедрению достойного труда. Необходимо, чтобы правительства во взаимодействии с организациями работодателей и работников, а также всеми заинтересованными сторонами продолжали разрабатывать, претворять в жизнь, контролировать и анализировать стратегии и программы, основанные на международных трудовых нормах.
Обсуждение вопросов социальной защиты было посвящено прежде всего последствиям пандемии COVID-19 и стремительным переменам, происходящим в сфере труда. В принятых делегатами выводах намечены основы неотложных действий, направленных на создание всеобщих, адекватных, всеобъемлющих и устойчивых систем социальной защиты, адаптированных к изменениям в сфере труда.
Предлагаемые действия включают меры по укреплению национальной политики в сфере социальной защиты, устранению дефицита финансирования, совершенствованию управления в этой области, а также адаптации систем социальной защиты по окончании кризиса и в контексте будущего сферы труда.
Делегаты приняли экстренную резолюцию о ситуации в Мьянме, призывающую к восстановлению демократии и гражданского правления в этой стране, прекращению необоснованных задержаний и других нарушений прав человека, возврату к соблюдению основополагающих принципов и прав в сфере труда. Конференция поручила Административному совету МОТ отслеживать ситуацию в Мьянме и вести необходимую работу для обеспечения выполнения резолюции.
Делегаты также приняли Программу и бюджет МОТ на двухлетний период 2022-23 гг и договорились об отмене или изъятии 29 устаревших международных правовых актов в сфере труда.
Закрывая летнюю сессию МКТ, Генеральный директор МОТ Гай Райдер выразил удовлетворение результатами, достигнутыми в ходе работы Конференции. Это форум, который он охарактеризовал как «знаменательный», обеспечивает институциональную преемственность и бесперебойную деятельность Организации.
«То, что произошло за последние недели, делает нашу Организацию тем, чем она и должна быть, позволяя ей противостоять проблемам этого сложнейшего для сферы труда времени. Конференция продемонстрировала нам, как много правительств, работников и работодателей рассчитывают на наше лидерство и инициативу».
В работе виртуальной МКТ приняло участие почти 4500 делегатов, в том числе 171 министр и заместитель министра, а также высокопоставленные представители работников и работодателей из 181 государства-члена МОТ.
Второй этап Конференции пройдет с 25 ноября по 11 декабря текущего года. В его повестке дня – обсуждение таких вопросов, как неравенство и сфера труда, а также профессиональные навыки и обучение на протяжении всей жизни.