Парламент Грузии принял исторически важный пакет реформ трудового законодательства

29 сентября парламент Грузии принял важный пакет реформ трудового законодательства. Обеспечивая гораздо большую защиту трудящимся, принятие реформ, которые были разработаны при всестороннее поддержке МОТ, пакет реформ представляет собой важный шаг вперед в приведении трудового законодательства Грузии в соответствие с актуальными международными трудовыми нормами МОТ и директивами ЕС, а также лучший баланс между правами и интересами работников и работодателей.

Новость | 29 Сентябрь 2020 г.
Грузия стабильно поднималась в рейтинге Всемирного банка по индексу ведения бизнеса, поднявшись на 93 места по сравнению с 2006 годом и заняв 7-е место в 2020 году. Данная позиция в мировом рейтинге - результат программы приватизации и либерализации экономики, усиления политической и социальной стабильности и преодоления коррупции. Следует отметить, однако, что это было достигнуто в значительной степени за счет ослабления защиты прав работников.

В 2006 году тогдашнее правительство Грузии приняло новый Трудовой кодекс, основная идея которого заключается в том, что дерегулирование труда автоматически привлечет инвестиции и создаст рабочие места. В соответствии с новым кодексом были не только отменены действовавшие законы о коллективных договорах, трудовых спорах и условиях найма, но также упразднены Инспекция труда и Агентство по трудоустройству, а также распущено Управление труда Грузии. Наряду с экономической политикой дерегулирования рынка труда, это практически привело к полному прекращению защиты прав работников.

Нынешнее правительство, избранное в 2012 и 2016 годах, работает над постепенным восстановлением институтов рынка труда и предприняло ряд обнадеживающих шагов в этом направлении, включая законодательную реформу и меры по воссозданию инспекции труда. И все же именно парламент в начале 2019 года дал значительный импульс к установлению лучшего баланса между правами и интересами работников и работодателей, проведя серьезные реформы Трудового кодекса и разработав Закон о службах трудовой инспекции.

В период с мая 2019 года по сентябрь 2020 года Международная организация труда (МОТ) оказала всестороннюю поддержку в разработке пакета соответствующих реформю МОТ предоставила сравнительную правовую информацию, подготовила проект поправок, организовала консультации с правительством, социальными партнерами и другими заинтересованными сторонами, а также участвовала в парламентских слушаниях. Основная цель реформы заключалась в повышении соответствия трудового законодательства Грузии актуальным конвенциям МОТ и директивам ЕС в рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией, согласно которому Грузия обязалась гармонизировать свое законодательство.

Дмитрий Цкитишвили, главный автор реформ, заявил, что «[хотя] в законодательстве все еще остаются проблемы, масштабы текущих реформ беспрецедентны для Грузии. Реформа решает практически все основные проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются сотрудники на рабочем месте, и в результате реформы мы ожидаем создания сильной, независимой и полноценной инспекции труда и кардинального улучшения защиты трудовых прав. Это важный шаг вперед в предотвращении поляризации между работниками и работодателями и в налаживании прочных партнерских отношений для обеспечения достойного труда и здоровой экономической среды. Я хотел бы поблагодарить МОТ за их незаменимую поддержку в процессе реформ, поскольку это позволило нам принимать обоснованные решения с учетом международных трудовых норм».

Пакет реформ, единогласно принятый парламентом Грузии 29 сентября, включает Закон об инспекции труда и обстоятельные поправки к Трудовому кодексу, в том числе положения, касающиеся дискриминации и равной оплаты труда, ограничения устных трудовых договоров, сверхурочных часов, работы в ночное время, обязательного еженедельного отдыха, неполного рабочего дня, массовых увольнений и передачи обязательств. Важно отметить, что Закон о службах инспекции труда расширяет полномочия инспекции и включает в ее мандат права и условия труда (до сих пор он был ограничен вопросами безопасности и гигиены труда).

Заместитель министра по делам вынужденно перемещенных лиц из оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Тамила Баркалая подчеркнула важность проведения реформ и отметила, что «...надлежащая защита трудовых прав имеет большое значение для правительства Грузии. При поддержке МОТ парламент Грузии принял поправки к Трудовому кодексу, которые заметно повышают стандарты прав человека и трудовых прав в Грузии. Мы выражаем  готовность и желание направить все усилия на обеспечение защиты трудовых прав в Грузии путем создания совместно с нашим партнером МОТ эффективного и прозрачного механизма правоприменения».

Приветствуя реформы, Лео Сиббел, главный специалист по международным трудовым нормам и трудовому праву Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, сказал, что «принятие реформ отражает растущее осознание в Грузии того, что экономическое развитие и соблюдение трудовых прав должны идти рука об руку. Это позволит гарантировать, что экономическое развитие будет осуществляться не как самоцель, а для улучшения жизни всех граждан Грузии. Несмотря на то, что пробелы сохраняются, принятие Закона о службах инспекции труда и поправок к Трудовому кодексу представляет собой важный шаг вперед в приведении трудового законодательства Грузии в соответствие с актуальными международными трудовыми стандартами МОТ. Мы благодарим авторов реформ за доверие к МОТ и за их настойчивость в проведении реформ».

В процессе реформ МОТ оказывала поддержку в рамках проектов «Улучшение соблюдения трудового законодательства в Республике Грузия», финансируемого Министерством труда США, и проекта «Формирование инклюзивного рынка труда для создания рабочих мест», финансируемого правительством Дании (Датским агентством международного развития – DANIDA).