Конференция ООН по изменению климата – КС25

Генеральный секретарь ООН и Генеральный директор МОТ дали старт инициативе «Борьба с изменением климата – в интересах занятости»

Цель инициативы «Борьба с изменением климата – в интересах занятости», о которой объявлено на КС25 в Мадриде, - содействие странам мира в реализации взятых ими на себя обязательств по борьбе с изменением климата. При этом меры, принимаемые в этой области, должны быть нацелены на обеспечение занятости, благосостояния и справедливого перехода к экологически устойчивой экономике.

Новость | 10 Декабрь 2019 г.
ILO Director-General Guy Ryder gives the opening remarks at a panel on Climate for Jobs at COP25 in Madrid. ©UNFCC
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). В ходе Мадридской конференции по климату (КС25) Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и Генеральный директор МОТ Гай Райдер вместе с министрами по вопросам окружающей среды Испании и Германии дали старт инициативе «Борьба с изменением климата – в интересах занятости».

Эта инициатива представляет собой план действий, призванных придать новый импульс борьбе с изменением климата и в то же время обеспечить, чтобы при переходе к низкоуглеродной и устойчивой к изменениям климата экономике неослабное внимание уделялось вопросам занятости и благосостояния людей.

Выступая на церемонии, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отметил, что на переднем крае борьбы с изменением климата находятся миллионы работников. «Чтобы ответить на климатический кризис, нам необходимо пересмотреть то, как мы производим нужную нам энергию, планируем города, распоряжаемся земельными ресурсами, - сказал он. – Мы должны  обеспечить, чтобы переход к низкоуглеродному будущему прошел на справедливой и всеохватной основе. В таком будущем люди будут заняты достойным и экологически чистым трудом».

«Будущее – за «зеленой» экономикой, - продолжал Гутерреш. – Многие правительства и предприятия уже вовсю работают над тем, чтобы найти в ней свое место, и думают над тем, как переосмыслить существующие ценности применительно к новой экономической модели, основанной на экологической устойчивости».

Обращаясь к собравшимся, Генеральный директор МОТ Гай Райдер подчеркнул, что экологической оздоровление сферы труда – «определяющая и решающая тенденция нашего времени». «Борьба с изменением климата, - сказал он, - неразрывно связана с борьбой за социальную справедливость».

Глава МОТ призвал к принятию «такой политической программы борьбы с изменением климата, в центре которой находилось бы создание рабочих мест и защита интересов людей; в ее основу должны лечь оценки на страновом уровне,  инновационные механизмы социальной защиты и широкий консенсус. Реализация инициативы «Борьба с изменением климата – в интересах занятости» может внести важнейший вклад в эту работу».

В церемонии запуска инициативы приняли участие генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу (Sharan Burrow) и генеральный секретарь Международной организации работодателей Роберто Суарес (Roberto Suarez), которые подтвердили готовность организаций работников и работодателей участвовать в борьбе с изменением климата, результатом которой станут достойные рабочие места и справедливый переход к экологически устойчивой экономике в интересах всех и каждого.

Реализация инициативы «Борьба с изменением климата – в интересах занятости» будет вестись по трем взаимосвязанным и взаимодополняющим направлениям:  это пропагандистская и разъяснительная работа; деятельность стратегического инновационного центра, призванного аккумулировать знания и разрабатывать инновационные решения; оказание всестороннего содействия правительствам, организациям работников и работодателей.

Претворение инициативы в жизнь – совместная задача правительств, профсоюзов, организаций работодателей и международных организаций.

В ходе КС25 МОТ также представила свой новый доклад, озаглавленный “Профессиональные навыки для «зеленого» будущего» (Skills for a Greener Future). На основе информации, собранной в 32 странах, в нем рассматривается проводимая в них политика в области профессионально-технической подготовки, а также ряд других вопросов, возникающих при переходе к более экологически ориентированной политике. Авторы доклада анализируют прогресс в этом направлении за период с 2011 года, пробелы в профессионально-технической подготовке, оценивают, какому числу работников потребуется переквалификация, повышение квалификации или смена трудовой деятельности, каким образом должны при этом учитываться интересы уязвимых и неблагополучных категорий населения.

Более подробная информация