Истории успеха

Добейся успеха - работай в формальной экономике: поддержка перехода в формальную экономику принадлежащих молодым людям предприятий в Азербайджане

Наш рассказ о пилотной программе по содействию молодым предпринимателям Азербайджана в создании успешного бизнеса всех направлений в формальном секторе экономики.

Новость | 8 Июнь 2015 г.
Геокчай, АЗЕЙРБАЙДЖАН (Новости МОТ) - Яфа Гурбанова совсем не выглядит как мать пятерых детей, а ведь в 29 лет у нее уже есть три дочери и двое сыновей. Старшему 12 лет, младшему 4 года.

Семья росла, и Яфа с мужем скоро поняли, что на одну зарплату мужа прожить им будет трудно. На семейном совете было решено, что Яфа начнет обучать работе на компьютере, для чего ее родители согласились выделить комнату. “Открыть компьютерный класс было моей идеей, - рассказывает Гурбанова. - Я с отличием закончила курсы по обучению работе на компьютере, и люди говорят, что я хороший учитель”.

Прошло четыре года, но ее компьютерный класс не приносил ожидаемой прибыли и бизнес не рос. Одной из причин было то, что как неформальный предприниматель Яфа не могла выдавать своим ученикам официальные сертификаты об окончании курсов, из-за чего теряла многих потенциальных клиентов.

Но все изменилось, когда ее район был выбран в качестве пилотного сельского региона для реализации инновационной программы в области предпринимательства в рамках проекта «Партнерства в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств» проводимого Международной организацией труда (МОТ) при финансовой поддержке российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Благодаря программе Яфа получила возможность подать заявку на субсидию от государственной службы занятости.

«Проект направлен на повышение эффективности политических мер и программ в области молодежной занятости для поддержки создания для молодых людей большего числа рабочих мест более высокого качества в формальной экономике, – сказала ведущий специалист в области занятости Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, Ольга Кулаева. – Проект учитывает разнообразие национальных условий и содействует экономическому росту, ведущему к расширению занятости, и созданию рабочих мест. Проект поддерживает реформирование макроэкономической политики и политики в сфере рынка труда, запускает комплексные программы в области молодежной занятости, включающие в себя профессиональную подготовку и подготовку к рынку труда, содействие самозанятости и предпринимательству, защиту прав молодых людей».

В Азербайджане, одной из стран проекта, живет 3 млн молодых людей. Молодые люди составляют 30 процентов населения, при этом молодежь является одной из наиболее уязвимых групп. В 2013 году уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15-29 лет составил 10,3 процента при общем уровне безработицы 5,2 процента. 1 Особенно сложным остается положение молодых работников и предпринимателей в неформальной экономике.

Программа субсидий для молодых предпринимателей была реализована в сотрудничестве с Государственной службой занятости Азербайджана при министерстве труда и социальной защиты населения. У службы занятости есть сеть отделений во всех регионах страны.

Теперь фермер Маргур Ахмадов может усовершенствовать и расширить свой семейный бизнес
«Претендентов на субсидию было очень много, поэтому мы должны были очень тщательно отбирать инициативы, которым будет оказано содействие в рамках пилотного проекта. Эту поддержку, включая доступ к финансовым ресурсам, получили только жизнеспособные идеи, подкрепленные четким бизнес-планом», - рассказал ведущий эксперт местного отделения службы занятости Муса Мусаев .

Как выяснилось, большинство претендентов совсем не знали, как составить бизнес-план, и здесь Программа МОТ «Начни и совершенствуй свой бизнес» (НССБ)» (Start and Improve Your Business Programme (SIYB) ) оказалась ценным и полезным инструментом. «Я сертифицированный инструктор НССБ и сам проводил обучение, - рассказывает Муса Мусаев. -Должен сказать, что у меня никогда не было таких заинтересованных слушателей, как эти молодые предприниматели. Наши специалисты регулярно навещают их, чтобы посмотреть, как идет их бизнес, оказать помощь или дать совет, если нужно».

Для Маргура Ахмадова, молодого владельца овцеводческой фермы, все, что говорили на курсах, было в новинку. «У меня теперь совершенно другое видение того, как усовершенствовать и расширить наш семейный бизнес», -говорит он.

Маргур тщательно спланировал, куда вложить полученную им субсидию, чтобы усовершенствовать и расширить свой бизнес и перейти в формальную экономику. А Яфа приобрела пять компьютеров и новую мебель для своего компьютерного класса. Она также собирается зарегистрировать свой бизнес и уверенно смотрит в будущее. «Если компьютерный класс официальный, он выдает сертификаты. Это наверняка привлечет новых клиентов и позволит мне расширить бизнес», - рассказала она.

По словам главного технического советника проекта МОТ Михаила Пушкина, такие пилотные программы могут иметь большой потенциал в плане расширения занятости и помогают трехсторонним участникам – правительствам, организациям работодателей и работников - в разработке национальных стратегий и мер в области молодежной занятости.

«Поддержка молодых предпринимателей из сельских районов путем комплексных пакетов программ в области рынка труда, включая профессиональную подготовку и обучение предпринимательству, юридические консультации, наставничество и доступ к деловым связям, финансовым ресурсам и службам развития бизнеса, может дать новый старт молодым женщинам и мужчинам, которые хотят открыть и укрепить свой собственный бизнес в формальной экономике», - сказал он.

В связи с этим на Международной конференции труда обсуждают Рекомендацию, которая предоставит государствам-членам МОТ комплексные рекомендации по содействию переходу от неформальной к формальной экономике.

1 Государственный комитет по статистике Республики Азербайджан

2 Начни и совершенствуй свой бизнес» (НССБ) – это разработанная МОТ программа обучения управлению предприятием, направленная на создание и совершенствование малых предприятий в качестве стратегии по созданию большего числа рабочих мест более высокого качества в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.


О МОТ

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.