Глобальная коалиция за социальную справедливость

Глобальная коалиция за социальную справедливость объединила уже 100 участников, в числе которых – правительства, организации работодателей и работников, НПО

Коалиция намерена наращивать многостороннее сотрудничество и играть ведущую роль в ускорении продвижения к реализации Повестки-2030, достижению Целей в области устойчивого развития и выполнения Программы достойного труда.

Новость | 23 Январь 2024 г.
© ILO
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Число участников революционной совместной инициативы, получившей название Глобальной коалиции за социальную справедливость, достигло 100.

Цель Коалиции – развитие международного сотрудничества в преодолении существующих пробелов в области социальной защиты и содействие выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, достижению Целей в области устойчивого развития и реализации Программы достойного труда.  Выдвинутая МОТ инициатива призвана с помощью обмена знаниями и информационно-разъяснительной работы содействовать сокращению масштабов существующего в мире неравенства и нищеты, удовлетворению основных потребностей людей за счет обеспечения международных трудовых норм и социального диалога.

«У нас есть уникальная возможность изменить ход истории в пользу социальной справедливости и построения мира, в котором каждый сможет в полной мере реализовать свой потенциал и воспользоваться плодами экономического, экологического и социального прогресса. Социальная справедливость лежит в основе миссии МОТ, и я искренне рад сообщить о том, что всего за два месяца мы смогли объединить столько партнеров, представляющие разные сферы человеческой деятельности, вокруг идеи достижения социальной справедливости», - заявил Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо.

На данный момент к Коалиции, учрежденной Административным советом МОТ в ноябре 2023 года, присоединились правительства 19 стран, 14 объединений работодателей, 30 организаций работников, 11 международных органитзаций и финансовых институтов, а также 10 региональных и 12 международных неправительственных организаций, три предприятия и одно научное учреждение (см. полный список участников).

Поддержку Коалиции, в частности на Всемирной саммите «Мир труда» 2023 года, прошедшем под девизом «Социальная справедливость для всех», выразили также многие главы государств, представители правительств и мировые лидеры, включая Генерального секретаря ООН.

20 октября 2024 года, во Всемирный день социальной справедливости, МОТ проведет ряд мировых интерактивных мероприятий, призванных привлечь внимание к необходимости обеспечения более сбалансированного соотношения экономической, социальной и экологической составляющих устойчивого развития. Проблемы достижения социальной справедливости в мировом масштабе обсудят видные деятели сферы труда, политики, международных и региональных организаций, научных кругов. Предметом их внимания станет решение насущных проблем в этой области  и выработка действенных стратегий ускорения прогресса на пути реализации Повестки-2030, достижения Целей в области устойчивого развития и выполнения Программы достойного труда.

Подробнее о Глобальной коалиции за социальную справедливость


Коалиция представляет собой платформу, объединяющую на добровольных началах правительства, организации работодателей и работников, международные организации, финансовые институты, предприятия, НПО, представителей научных кругов, приверженных делу социальной справедливости и разделяющих общие цели. В своей деятельности она опирается на сильные стороны и преимущества своих участников, способствуя выполнению политических обязательств и практическим шагам, согласующимся с национальными приоритетами.

Присоединяясь к Коалиции, ее участники усиливают значимость социальной справедливости в ряду решаемых ими задач. Совместные усилия более эффективны и масштабны, они позволяют добиваться результатов, которых невозможно достичь поодиночке, - таких как улучшение доступа к медицинскому обслуживанию, качественное образование и достойный труд. В конечном итоге это способствует расширению возможностей трудоустройства, улучшению питания и образования работников и их семей.