Охрана труда

Несчастные случаи и заболевания, связанные с трудовой деятельностью, ежегодно уносят почти 3 миллиона жизней

По оценкам МОТ, еще 395 миллионов работников по всему миру получают производственные травмы, не связанные со смертельным исходом.

Пресс-релиз | 26 Ноябрь 2023 г.
© JD Ligier / Shasta-Trinity National Forest
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Согласно новым оценкам МОТ, несчастные случаи и заболевания, связанные с трудовой деятельностью, ежегодно уносят почти 3 миллиона жизней работников - на 5 процентов больше, чем в 2015 году. Эти потери говорят о хронических проблемах глобального характера с защитой жизни и здоровья работников.

Большинство смертей, связанных с трудовой деятельностью, а именно 2,6 миллиона, вызваны производственными заболеваниями. В результате несчастных случаев, как показывает то же исследование, гибнет еще 330 000 человек. Три основные причины связанных с трудовой деятельностью смертей – сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и респираторные заболевания. На них в совокупности приходится более трех четвертей всех смертельных случаев.

Новые данные, изложенные в последнем докладе МОТ, озаглавленном  «Обеспечить более безопасную и здоровую рабочую среду» (A Call for Safer and Healthier Working Environments), будут представлены на 23-м Всемирном конгрессе по вопросам охраны труда, который пройдет 27-30 ноября в Сиднее (Австралия).

Как подчеркивается в докладе, смертность в результате несчастных случаев на производстве среди мужчин выше, чем среди женщин (соответственно 51,4 и 17,2 смертельных случая на 100 000 граждан трудоспособного возраста). Наиболее высокая смертность, связанная с трудовой деятельностью (63 процента от общемирового показателя), отмечена в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что объясняется численностью местных трудовых ресурсов.

Наиболее опасные отрасли – сельское хозяйство, строительство, лесное хозяйство, рыболовство и обрабатывающая промышленность: на них в общей сложности приходится 200 000 несчастных случаев со смертельным исходом в год, или 63 процента всех смертельных несчастных случаев на производстве. Жертвами каждого третьего несчастного случая со смертельным исходом, говорится в докладе, становятся работники сельского хозяйства.

Чтобы активизировать глобальные усилия, направленные на обеспечение безопасной и здоровой рабочей среды, МОТ выдвинула новый план – Глобальную стратегию в области охраны труда на 2024 – 2030 годы. Ее цель – добиться первостепенного внимания к  благополучию работников в соответствии с генеральной линией МОТ на обеспечение социальной справедливости и достойного труда во всем мире.

В рамках этой стратегии государствам-членам МОТ предлагается действовать по трем направлениям:
  • Во-первых, совершенствовать национальные механизмы охраны труда за счет повышения эффективности управления, обеспечения более надежных данных, наращивания опыта и знаний.
  • Во-вторых, усиливать координацию действий, партнерские связи и инвестиции в охрану труда на национальном и общемировом уровне.
  • В-третьих, укреплять системы управления охраной труда на местах в соответствии с выдвинутыми МОТ в 2001 году принципами охраны труда, развивать методику управления с учетом гендерных факторов, а также конкретных рисков, отраслевой специфики и рода занятий работников.