Конференция по морскому труду

Участники Конференции по морскому труду призвали активизировать усилия для защиты прав моряков и рыбаков

Ключевую роль моряков и рыбаков в дальнейшем мировом развитии подтвердила первая совместная конференция высокого уровня по проблемам моряков, организованная Международной организацией труда (МОТ) и Международной морской организацией (ИМО).

Новость | 16 Ноябрь 2023 г.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Будущее морского судоходства – за цифровыми и безуглеродными технологиями, и в этих условиях права моряков нуждаются в дополнительной защите. Об этом говорили делегаты первой совместной конференции высокого уровня, организованной МОТ и ИМО.   

Представители рыбаков и владельцев рыболовных судов, научных учреждений и государственных органов пришли к единому мнению о том, что существующие положения, направленные на защиту прав рыбаков, нуждаются в более эффективном правоприменении, а договоры о рыболовстве – в безотлагательной ратификации.  

Состоявшаяся 13 ноября Конференция по морскому труду – часть совместной работы двух специализированных учреждений ООН, цель которой - добиться признания ключевой роли морского судоходства в дальнейшем мировом развитии и обеспечить труженикам моря надежную защиту.     

Среди обсуждавшихся на форуме вопросов – условия труда моряков, ситуации, в которых они оказываются оставленными в море, ответственное управление судоходством, физическое и психологическое благополучие моряков и рыбаков.  

«Моряки по-прежнему сталкиваются с серьезным дефицитом достойного труда, а в ряде случаев им отказано в осуществлении основополагающих принципов и прав в сфере труда, - заявил Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо. – Хотя учреждения системы ООН наращивают сотрудничество в этой области, прогресс все еще оставляет желать лучшего. Налицо настоятельная необходимость ускорить ратификацию и реализацию основных конвенций МОТ и ИМО, касающихся рыболовства».     

«Люди, которые профессионально трудятся в море, - моряки, рыбаки, специалисты других морских профессий – источник жизненной силы судоходства, и их благополучие – вопрос первостепенной важности, - подчеркнул Генеральный секретарь ИМО Лим Ки Так (Kitack Lim). – Именно их усилиями обеспечиваются надежные и бесперебойные поставки товаров и продовольствия по всему миру. Они трудятся на переднем крае, исполняя обязанности, значимость которых стала особенно очевидной во время пандемии COVID-19. Без них судоходство попросту прекратится».    

Форум вновь высветил основополагающее значение социального диалога и ключевую роль в этом процессе организаций моряков и судовладельцев.    

«Прошли времена, когда к морякам относились как к товару. Чтобы изменить такое восприятие, правительства, работодатели, профсоюзы должны общими усилиями вести работу с моряками, заниматься переработкой социального контракта и обеспечением их благосостояния. Все это необходимые условия для того, чтобы наша отрасль устойчиво развивалась, а люди гордились своим трудом», - заявил Генеральный секретарь Международной палаты судоходства Ги Платтен (Guy Platten).      

«Изменить лицо нашей отрасли, создать такие условия, в которых люди стремились бы трудиться в международном судоходстве и рыболовстве, - наш общий долг, - указал Генеральный секретарь Международной федерации работников транспорта Стивен Коттон (Stephen Cotton). – Нам необходимо найти способ так перестроить нашу отрасль, чтобы сделать ее привлекательным местом работы. Мы должны инвестировать в моряков, обеспечивая им безопасные условия труда, необходимое образование и профессиональную подготовку».

По общему мнению участников конференции, международное сотрудничество и взаимодействие – залог  активизации усилий, призванных законодательно и на практике обеспечить морякам и рыбакам достойные условия труда и жизни.