Руководители профсоюзов Кыргызстана призывают обеспечить свободу объединения и ликвидировать насилие и домогательства в сфере труда

Пути обеспечения свободы объединения и ликвидации насилия и домогательств за счет проведения независимой и демократической профсоюзной политики и практической деятельности на рабочих местах обсудили в ходе трехсторонних технических консультаций, прошедших в Бишкеке 27-28 сентября 2023 года, руководители профсоюзов Кыргызстана.

Новость | 29 Сентябрь 2023 г.

Участие в двухдневных технических консультациях приняло более 45 руководящих работников Федерации профсоюзов Кыргызстана, руководители ее региональных отделений и всех отраслевых профсоюзов. Они подтвердили приверженность полномасштабной реализации Конвенции МОТ № 87 и ратификации Конвенции № 190. Проведение консультации способствовало более четкому пониманию роли профсоюзов в обеспечении достойных и безопасных условий труда, исключающих дискриминацию, насилие и домогательства.  

Встреча стала платформой для конструктивного обсуждения вопросов соблюдения основополагающих прав в сфере труда с акцентом на свободу объединения и ведения коллективных переговоров. Участие в дискуссии приняли члены парламента страны, представители администрации президента и кабинета министров, министерства труда, социального обеспечения и миграции, организаций работодателей, учреждений системы ООН, представительства ЕС в Кыргызской Республике, неправительственных организаций, независимые правоведы.    


Техническое содействие в проведении встречи оказали отдел МОТ по вопросам гендера, равенства, разнообразия и инклюзивности и Бюро МОТ по деятельности в интересах работников (ACTRAV) в сотрудничестве с Международной конфедераций профсоюзов (МКТ).

«Мы приветствуем инициативу Федерации профсоюзов провести технические консультации в столь открытом формате с участием международных экспертов, - заявил депутат парламента Кыргызстана Чингиз Айдарбеков (Chingiz Aidarbekov). – Рекомендуем  профсоюзам устранить существующие правовые пробелы в интересах  более четкого соблюдения международных трудовых норм и укрепления профсоюзного движения в Кыргызстане».      

«В свете недавнего решения правительства о внесении поправок в закон о Торгово-промышленной палате и введении обязательного членства в ней свобода объединения в равной степени актуальна для организаций работодателей и объединений предпринимателей», - отметила президент Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева (Gulnara Uskenbaeva).

Последним событиям в Кыргызстане, связанным с выполнением основополагающих конвенций МОТ, гарантирующих свободу объединения и право на организацию профсоюзов, были посвящены выступления представителей Всеевропейского регионального совета МКТ Антона Леппика (Anton Leppik) и отдела МОТ по вопросам свободы объединения Оксаны Вульфсон (Oksana Wolfson). Особое внимание было уделено замечаниям и прямому запросу Комитета экспертов МОТ по применению конвенций и рекомендаций (КЭПКР) правительству Кыргызстана относительно соблюдения Конвенции МОТ № 87.

Общую дискуссию вел главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Гоча Александрия (Gocha Aleksandria).

На последующих заседаниях выступили главный специалист по деятельности работников ACTRAV Виктор Уго Рикко (Victor Hugo Ricco), специалист по вопросам гендерного равенства и недискриминации Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Озге Бербер Агташ (Özge Berber Agtaş) и специалист по вопросам равенства МКТ Марике Конинг (Marieke Koning). В своих выступлениях они затронули деятельность профсоюзов на рабочих местах и роль коллективных соглашений в предотвращении насилия и домогательств и обеспечении свободы объединения в соответствии с передовым международным опытом.  
    
Результаты двухдневной встречи получили высокую оценку профсоюзных руководителей:

«По итогам нынешних консультаций мы планируем направить министерству труда и кабинету министров еще одно официальное письмо с предложением ускорить рассмотрение и ратификацию Конвенции МОТ № 190», - заявила заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Рысгуль Бабаева (Rysgul Babaeva).

«Мы и в дальнейшем будем включать в коллективные соглашения положения, касающиеся насилия и домогательств на рабочих местах, руководствуясь рекомендациями нынешнего совещания и ориентируясь на представленный здесь опыт», - отметила председатель профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Алмабубу Жаркынбаева (Almabubu Zharkynbaeva).

«Я предлагаю Федерации профсоюзов Кыргызстана и отраслевым профсоюзам объединить усилия с Советом по правам женщин, детей и гендерному равенству при спикере парламента республики. Совместно мы можем организовать серию дискуссий в рамках ежегодной 16-дневной кампании против насилия на гендерной почве, которая откроется 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, и продлится до 10 декабря – Дня прав человека», - подчеркнула секретарь Совета по правам женщин, детей и гендерному равенству при спикере парламента Кыргызстана Нуржан Бардинова (Nurjan Bardinova).