Совместное исследование Всемирного банка, МОТ и ЮНЕСКО

Повышение уровня профессионально-технического обучения и подготовки (ПТОП) – путь к преодолению нехватки квалифицированной рабочей силы

Системы ПТОП должны быть адаптированы к условиям глобализации, технического прогресса, демографических сдвигов и изменения климата, говорится в новом совместном исследовании, подготовленном Всемирным банком, МОТ и ЮНЕСКО.

Пресс-релиз | 12 Июль 2023 г.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Существующие во многих странах с низким и средним уровнем дохода системы профессионально-технического обучения и подготовки (ПТОП) не соответствуют имеющимся потребностям рынка труда с точки зрения квалификации и не готовы к резкому росту спроса на услуги ПТОП, прогнозируемому на предстоящие годы. Об этом говорится в новом совместном исследовании, подготовленном Всемирным банком, Международной организацией труда (МОТ) и ЮНЕСКО.  

В выпущенном в канун Всемирного дня навыков молодежи (15 июля) докладе «Совершенствование официальных систем ПТОП: принципы и практика в странах с низким и средним уровнем дохода» (Building Better Formal TVET Systems: Principles and Practice in Low- and Middle-Income Countries)  впервые дается глубокий глобальный анализ проблем ПТОП и реформ в этой сфере в развивающихся странах.   

В условиях динамично развивающихся рынков труда и новых кадровых потребностей, возникающих в связи с глобализацией, техническим прогрессом, демографическими сдвигами и изменением климата, еще больше повышается спрос на эффективные системы ПТОП, необходимые для обеспечения беспрепятственного перехода к трудовой деятельности. Это особенно важно, если учесть, что мировая безработица среди молодежи в 2022 году составляла 16 процентов, что гораздо выше общего уровня безработицы. За этими средними показателями скрываются значительные диспропорции между странами, особенно с низким и средним уровнем дохода.      

Между тем при всем своем потенциале профессионально-техническое обучение в странах с низким и средним уровнем дохода зачастую не оправдывает ожиданий, говорится в докладе. Во многом это вызвано трудностями, с которыми сталкиваются обучающиеся, отсутствием должной поддержки преподавателей и недостаточным стимулированием поставщиков образовательных услуг.       

«Во многих странах быстрыми темпами растет численность молодежи. В то же время почти четверть молодых людей в мире не работает, не учится и не приобретает профессиональных навыков, а среди молодых женщин этот показатель достигает почти трети, - отметила вице-президент Всемирного банка по вопросам развития людских ресурсов Мамта Мурти (Mamta Murthi). – Качественные системы ПТОП помогут странам эффективнее инвестировать в развитие навыков и трудоустройство молодежи и получать отдачу от демографического дивиденда. Людям же с их помощью будет легче ориентироваться в условиях климатических, демографических и технологических перемен, которые уже происходят».      

«На наших глазах как никогда углубляется неравенство внутри стран и между ними, растет число работающих бедняков, молодежь сталкивается с серьезными проблемами при трудоустройстве, возрастает риск перехода от формальной экономики к неформальной, - констатировала помощник Генерального директора МОТ по вопросам занятости и социальной защиты Миа Сеппо (Mia Seppo). – Эффективные системы развития профессиональных навыков и непрерывного обучения -  важнейшие инструменты преодоления этих проблем и обеспечения социальной справедливости. Кроме того, они помогают человеку реализовать его стремление к лучшей работе, лучшей заработной плате, лучшей жизни. Иными словами, такие системы - ключевой фактор человеческого развития и обеспечения достойного труда для всех».     

Как сообщила помощник Генерального директора, недавно МОТ опубликовала Стратегию в области развития профессиональных навыков и непрерывного обучения на период до 2030 года. Ее цель – разработка жизнеспособной национальной политики и систем профессионально-технического обучения. Организация приняла также новый международный нормативный акт о качественных программах ученичества, призванный способствовать разработке и совершенствованию национальных систем ученичества в государствах-членах МОТ.        

«Безработица среди молодежи – одна из наиболее серьезных проблем нашего времени, требующая от нас неослабного внимания, коллективной решимости и полной самоотдачи в деле обеспечения всеохватного и доступного непрерывного обучения и повышения квалификации, - подчеркнул глава отдела политики и систем обучения на протяжении всей жизни ЮНЕСКО Борен Шакрун (Borhene Chakroun). – Системы ПТОП призваны обеспечивать молодых людей навыками и знаниями, необходимыми им не только для того, чтобы преуспеть на современном рынке труда, но и для того, чтобы извлекать максимальную выгоду из технологических достижений и двигаться на шаг впереди стремительно меняющегося мира».     

Эффективность систем ПТОП, отмечается в докладе, зависит от многих факторов – таких как доступность, равноправие, качество, актуальность. Многие учебные заведения делают акцент на то, в чем они компетентны, а это чаще всего навыки технического порядка, а не на то, в чем нуждаются учащиеся или предприятия, то есть на когнитивные, цифровые, предпринимательские навыки.    

Слабо подготовленные преподаватели и устаревшее учебное оборудование также не способствуют эффективному обучению. Что особенно важно, ПТОП принято воспринимать как второразрядную образовательную ступень, предназначенную для проблемных учащихся. Это может отпугивать как молодых людей от поступления в такие учебные заведения, так и компании от приема на работу их выпускников.     

Приоритетные задачи реформирования систем ПТОП варьируются от страны к стране, однако авторы доклада предлагают всем странам ставить во главу угла интересы обучающихся и предприятий, а также перераспределять финансирование в пользу реформ. Учитывая, что отдачу такие реформы могут давать не сразу, рекомендуется определять и развивать направления, на которых можно добиться быстрого результата – например, начинать с приоритетных отраслей.      

Как отмечается в докладе, системы ПТОП в странах с низким и средним уровнем дохода могут быть перестроены за счет использования новых данных и технологий, а также накопленного ранее опыта, в том числе связанного с пандемией COVID-19. Дополнительные ресурсы на развитие ПТОП можно обеспечить путем привлечения частных источников финансирования, которые нередко играют важную роль, учитывая, что страны с низким и средним уровнем дохода расходуют на эти цели менее 0,2 процента ВВП (страны с высоким уровнем дохода – 0,46 процента).   

В предстоящие два десятилетия демографические тенденции и более высокие показатели завершения обучения на низших ступенях образования, вероятно, приведут к экспоненциальному росту числа обучающихся в системе ПТОП. Так, в Бурунди, Мали и Уганде число учащихся средних профессионально-технических заведений, как ожидается, вырастет более чем в четыре раза, а в Нигере – в десять. Многие из этих стран уже испытывают растущую нагрузку в связи с наличием большого числа молодых людей, которые не работают, не учатся и не получают профессиональных навыков.        

Если учреждения ПТОП функционируют эффективно, подчеркивается в докладе, их выпускники не только обладают необходимыми для трудоустройства навыками, но и готовы в дальнейшем адаптировать их к изменениям спроса. Отлаженные системы ПТОП стабильно и эффективно способствуют обеспечению занятости и производительности, а значит, служат для своих стран одним из факторов реализации Целей в области устойчивого развития.       

Контактная информация для СМИ: