Вестник МОТ о сфере труда
Взаимосвязанные кризисы усугубляют глобальный разрыв в сфере занятости
Международное сотрудничество, направленное на расширение занятости и укрепление социальной защиты, может способствовать устранению растущего неравенства между странами с высоким и низким уровнем дохода.

В целом число безработных в мире в 2023 году сократится, согласно прогнозам, до более низкого показателя, чем до пандемии, и составит 191 миллион человек, то есть мировой уровень безработицы составит 5,3 процента. Однако, по имеющимся оценкам, в процессе восстановления страны с низким уровнем дохода остаются далеко позади остальных, отмечается в 11-м выпуске «Вестника МОТ о сфере труда».
По прогнозу МОТ, в Африке и арабском мире страны с низким уровнем дохода в этом году едва ли смогут вернуться к тому уровню безработицы, который существовал там до пандемии. Предполагается, что в Северной Африке уровень безработицы в 2023 году составит 11,2 процента (в 2019 году он был равен 10,9 процента); в Африке к югу от Сахары – 6,3 процента (в 2019-м было 5,7); в арабских странах – 9,3 процента (в 2019-м было 8,7). В других регионах безработицу удалось довести до уровня существенно ниже докризисного: в Латинской Америке и Карибском бассейне он составит 6,7 процента (в 2019-м было 8,0), в Северной, Южной и Западной Европе – 6,3 процента (в 2019-м было 7,0), в Центральной и Западной Азии – 7,8 процента (в 2019-м было 9,2).
Растущий разрыв в сфере занятости
Помимо уровня безработицы, существует и еще один показатель, разработанный недавно МОТ. Речь идет о дефиците рабочих мест - показателе, позволяющем более полно оценивать неудовлетворенный спрос на рабочие места, особенно в развивающихся странах. Он учитывает всех, кто хотел бы трудиться, но не имеет работы.Различия в плане дефицита рабочих мест служат еще одним подтверждением существования глобального разрыва в сфере занятости. Самый высокий дефицит рабочих мест наблюдается в странах с низким уровнем дохода, где он достигает тревожного показателя в 21,5 процента, в то время как в странах со средним уровнем дохода составляет чуть больше 11 процентов. Наименьший дефицит – 8,2 процента – испытывают страны с высоким уровнем дохода. Кроме того, страны с низким уровнем дохода – единственные, где зафиксирован рост дефицита рабочих мест в долгосрочном плане: в 2005 году он составлял 19,1 процента, а к 2023 году вырос до 21,5 процента, говорится в докладе.
Когда растет уровень задолженности, трудно находить политические ответы на множественные кризисы
Растущий уровень задолженности добавляет проблем развивающимся странам, существенно ограничивая их возможности в том, что касается принятия соответствующих политических мер. Бюджетно-финансовые ограничения мешают противодействовать комплексным угрозам, в числе которых – конфликты, природные бедствия и экономические кризисы, подпитывающие друг друга (множественные кризисы) и усугубляющие дефицит рабочих мест. Как отмечается в докладе, развивающиеся страны с низким уровнем дохода, переживающие долговой кризис, сталкиваются с гораздо более серьезным дефицитом рабочих мест, чем развивающиеся страны, которым долговой кризис не грозит: в 2023 году он для этих двух категорий составлял соответственно 25,7 процента против 11.Расширение социальной защиты в интересах социальной справедливости
В докладе также указывается на существующие в развивающихся странах значительные политические пробелы в области социальной защиты и приводятся новые данные в подтверждение тезиса о том, что усиление инвестиций в эту сферу принесет немалую отдачу в плане экономики, социального развития и занятости, способствуя сокращению глобального разрыва в сфере занятости.В выпуске анализируется состояние дел в области базового пенсионного обеспечения, прежде всего в странах с уровнем дохода ниже среднего и с низким уровнем дохода, где пенсию получает лишь 38,6 и 23,2 процента пожилых людей соответственно, в то время как среднемировой показатель составляет 77,5 процента. Согласно сделанному в «Вестнике» выводу, введение в развивающихся странах всеобщего базового пенсионного обеспечения позволило бы в течение 10 лет повысить их ВВП на душу населения на 14,8 процента и сократить масштабы крайней нищеты (процент людей, живущих менее чем на 2,15 доллара США в день) на 6 процентных пунктов: если учесть, что нынешний уровень составляет 15,5 процента, это стало бы радикальным сокращением.
Финансирование социальной защиты – дело сложное, но выполнимое, говорится в докладе. Развивающимся странам обеспечение пенсий по старости на уровне национальной черты бедности ежегодно обходилось бы в 1,6 процента ВВП.
Требуется скоординированная финансовая поддержка
Проведенный в выпуске анализ убедительно подтверждает, что во времена множественных кризисов и потрясений создание рабочих мест и обеспечение социальной защиты должны опираться на глобальную финансовую поддержку. Это необходимо, чтобы восстановление и оздоровление экономики осуществлялось в интересах всех и каждого, а структурные преобразования носили долгосрочный характер. В докладе подчеркивается первостепенная важность создания в странах с низким уровнем дохода бюджетных возможностей для инвестирования в социальную сферу. Эта проблема требует безотлагательного рассмотрения в рамках проходящей глобальной дискуссии о перестройке международной финансовой системы.Инвестируя в человека путем создания рабочих мест и обеспечения социальной защиты, мы сможем сократить разрыв между богатыми и бедными странами и людьми."
Жильбер Унгбо, Генеральный директор МОТ