Всемирный день борьбы с торговлей людьми

Принудительный труд глазами художников-карикатуристов разных стран

Во Всемирный день борьбы с торговлей людьми Международная организация труда и организация «Человеческие ресурсы без границ» объявили победителей международного конкурса карикатур на тему принудительного труда.

Пресс-релиз | 30 Июль 2021 г.
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Карикатуристы из Португалии, Узбекистана и Турции заняли первые места на международном конкурсе карикатур, целью которого было привлечь внимание к проблеме современного рабства.

Победу им присудили жюри конкурса и участники голосования в Инстаграме. Их работы были выбраны среди 460, поданных художниками из 65 стран на конкурс, проводившийся под девизом «Пусть и твой карандаш станет оружием в борьбе с принудительным трудом!»  

Организаторами конкурса выступили МОТ и организация «Человеческие ресурсы без границ» (RHSF), в партнерстве с ассоциацией «Карикатуристы за мир» (Cartooning for Peace). На конкурс поступило множество рисунков яркой социально-критической направленности, заставляющих зрителя задуматься.

«Изобразить принудительный труд на бумаге – задача не из легких, - отметил Филипп Ванхейнегем (Philippe Vanhuynegem), руководитель отдела МОТ по вопросам основополагающих принципов и прав в сфере труда. – Когда изображают современное рабство,  чаще всего прибегают к стереотипным образам вроде кандалов и цепей. Но в наши дни формы принуждения человека к работе становятся более изощренными: используются, например, обман, изъятие паспортов, удержания из заработной платы, махинации с задолженностью. Присланные рисунки помогают расширить наше представление о принудительном труде».

В жюри конкурса вошли эксперты глобального партнерства за искоренение принудительного и детского труда Альянс 8.7, общественные активисты, бывшие жертвы эксплуатации, представители Международной конфедерации профсоюзов, Международной организации работодателей, Глобальной сети предпринимателей против принудительного труда, министерства труда США, МОТ и организации «Человеческие ресурсы без границ».

Их решение было единогласным – присудить первое место португальскому карикатуристу Вашку Гаргалу (Vasco Gargalo).

«Рисунок для меня – это способ выразить свое отношение к тому или иному общественному или политическому событию и привлечь к нему внимание людей. Наряду с другими темами меня очень волнуют такие явления как принудительный труд и детский труд – ведь мы живем в очень несправедливом мире, а очень много людей на такие проблемы внимания не обращают», - сказал Вашку Гаргалу.
      
1-е место по решению жюри - Вашку Гаргалу (Португалия)

«Карикатуристы за мир» отдали победу Махмуджону Эшонкулову (Makhmudjon Eshonkulov) из Узбекистана  
 
 
Победитель по версии «Карикатуристов за мир» - Махмуджон Эшонкулов (Узбекистан)


Высказать свои предпочтения имели возможность все желающие принять участие в голосовании на странице МОТ в Инстаграме. Наибольшее число голосов было отдано работе Каана Саатджи (Kaan Saatci) из Турции.  
 

Выбор публики - Каан Сааджи (Турция)

Лучшие рисунки станут экспонатами передвижной выставки и войдут в альбом, которые выйдет в свет осенью 2021 года. Все это происходит в то время, когда в результате социально-экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, риск оказаться вовлеченным в принудительный труд стал еще серьезнее.

«Сегодня более чем когда-либо требуются безотлагательные действия для искоренения принудительного труда. Карикатуры способны раскрыть людям глаза, помочь им побороть безразличие и в конечном счете подтолкнуть их к действиям, - сказала Мартин Комбемаль, основатель и президент «Человеческих ресурсов без границ». – Мы надеемся, что эти рисунки помогут людям осознать, что принудительный труд всегда рядом с нами, что он - в товарах, которые мы покупаем, в услугах, которыми пользуемся, с ним можно встретиться повсюду, в том числе по соседству с собственным домом».  

По оценкам, в принудительный труд вовлечено 25 миллионов мужчин, женщин и детей: 16 миллионов подвергаются эксплуатации в частном секторе, в основном в строительстве, сельском хозяйстве и в качестве домашних работников, 4,8 миллиона - жертвы принудительной сексуальной эксплуатации, 4 миллиона человек вовлечены в принудительный труд государством.

Поскольку 2021 год объявлен Международным годом искоренения детского труда, многие карикатуристы посвятили свои работы положению детей, вынужденных трудиться. Конкурс карикатуристов был организован в рамках проекта МОТ «Мосты», направленном на содействие реализации Протокола о принудительном труде. Проект финансируется министерством труда США в соответствии с соглашением о сотрудничестве номер IL-27592-15-75-K—1. Расходная часть проекта «Мосты» целиком покрывается из средств федерального бюджета и составляет общую сумму 17.395.138 долл. США. Данный материал может не отражать позицию или политику министерства труда США, а упоминание фирменных наименований, коммерческих продуктов или названий организаций не означает одобрения со стороны правительства Соединенных Штатов Америки.