Права человека

МОТ призвала президента Беларуси соблюдать в условиях протестов права и свободы работников

Глубокую озабоченность задержаниями и арестами профсоюзных активистов в Беларуси выразил Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер.

Пресс-релиз | 9 Сентябрь 2020 г.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). С призывом не допустить нарушений прав человека и «обеспечить соблюдение в полной мере прав и свобод работников» в условиях протестов, охвативших страну в последние недели, обратился к президенту Беларуси Александру Лукашенко Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер.
      
В письме президенту Беларуси глава МОТ призвал его  принять меры для освобождения шестерых профсоюзных активистов, которые остаются под стражей в связи с участием в мирных протестах и забастовках, и снятия с них всех обвинений.

Он напомнил президенту о том, что правительство несет ответственность за обеспечение среды, свободной от насилия, угроз или давления в отношении мирно протестующих работников, а любые предполагаемые случаи такого рода должны незамедлительно расследоваться посредством учреждения независимого судебного расследования.

Я должен призвать вас сделать все, что в ваших силах, для предотвращения нарушений прав человека и соблюдения в полном объеме прав и свобод работников."

Генеральный директор МОТ Гай Райдер

«Я должен призвать вас сделать все, что в ваших силах, для предотвращения нарушений прав человека и соблюдения в полном объеме прав и свобод работников», - говорится в письме.

Гай Райдер выразил глубокую обеспокоенность поступающими из Беларуси сообщениями об арестах, задержаниях, содержании под стражей и жестоком обращении с профсоюзными лидерами.   

«Никто не должен быть лишен свободы или подвергнут наказанию за простой факт организации мирной забастовки или акции протеста либо участия в них», - пишет Гай Райдер.

В письме напоминается о том, что МОТ вот уже 16 лет сотрудничает с правительством Беларуси, национальными организациями работников и работодателей, оказывая им помощь в решении вопросов, поднятых Комиссией по расследованию, которая была назначена МОТ в 2004 году в связи с серьезными нарушениями профсоюзных прав и свобод в стране.  

Отметив некоторый прогресс в решении этих вопросов, глава МОТ вместе с тем констатирует, что «рекомендации Комиссии выполняются далеко не полностью».

Этот шаг Генерального директора МОТ предпринят по просьбе Международной конфедерации профсоюзов (МКП).