COVID-19: защитить работников на рабочих местах
Заразиться или умереть от голода: пандемия COVID-19 ставит работников неформальной экономики перед суровым выбором
Изоляционные меры усугубят нищету и уязвимость двух миллиардов работников мировой неформальной экономики, считает Международная организация труда.
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Карантин и изоляция чреваты повышением уровня относительной бедности среди работников мировой неформальной экономики, и в странах с низким уровнем доходов это повышение может достигнуть 56 процентных пунктов, говорится в информационном документе, опубликованном Международной организацией труда.
В странах с высоким уровнем доходов повышение уровня относительной бедности среди работников неформальной экономики прогнозируется в размере 52 процентных пунктов, а в странах с уровнем дохода выше среднего – 21 процентного пункта.
Карантин и изоляция затрагивают не менее 1,6 млрд человек из двух миллиардов работников мировой неформальной экономики. Большинство из них трудится в наиболее пострадавших отраслях либо на малых предприятиях, которые больше других уязвимы в условиях кризиса.
Сюда относятся работники гостиничного хозяйства и общепита, обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли, а также более 500 миллионов сельхозпроизводителей, поставляющих свою продукцию в города. При этом, как отмечается в докладе, в секторах повышенного риска кризис особенно сказывается на положении женщин.

Более 75 процентов общего объема неформальной занятости приходится на предприятия, на которых занято меньше десяти работников, в том числе 45 процентов – на самозанятых, не имеющих наемных работников.
Не имея альтернативных источников средств к существованию, большинство неформальных работников, отмечается в документе, сталкивается с практически неразрешимой дилеммой: умереть от голода или от вируса. Это усугубляется перебоями с поставками продовольствия, от которых особенно страдают те, кто занят в неформальной экономике.
Кризис, связанный с COVID-19, усугубляет и без того существующие факторы уязвимости и неравенство."
Филипп Маркадан, глава Отдела МОТ по инклюзивным рынкам труда, трудовым отношениям и условиям труда
«Кризис, связанный с COVID-19, усугубляет и без того существующие факторы уязвимости и неравенство, - говорит глава отдела по инклюзивным рынкам труда, трудовым отношениям и условиям труда МОТ Филипп Маркадан (Philippe Marcadent). – Ответные политические меры должны обеспечивать поддержку тех работников и предприятий, которые более всего в этом нуждаются».
Последствия пандемии сильнее всего сказываются на странах, где наиболее распространена неформальная экономика и при этом были приняты жесткие карантинные меры. Доля неформальных работников, серьезно пострадавших от таких мер, составляет 89 процентов в Латинской Америке и арабских странах, 83 процента в Африке, 73 процента в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 64 процента в Европе и Центральной Азии.
МОТ рекомендует странам мира применять многоцелевую стратегию, сочетающую действия по разным направлениям, связанным с последствиями пандемии как в медицинском, так и в экономическом плане.
Помимо прочего, в докладе рекомендуется предпринять практические шаги для снижения риска инфицирования неформальных работников; обеспечить доступ к медицинской помощи тем, кто уже инфицирован; предоставить гражданам и их семьям материальную и продовольственную помощь; предотвратить ущерб, который может быть нанесен экономической структуре стран мира.