Пандемия COVID-19
Пандемия COVID-19 может привести к потере почти 25 миллионов рабочих мест в мире, предупреждает МОТ
Первоначальный анализ последствий пандемии COVID-19 для мировой сферы труда показывает, что они будут носить далеко идущий характер: миллионы людей пополнят ряды полностью или частично безработных и малоимущих. Авторы исследования предлагают принять решительные, согласованные и безотлагательные ответные меры.

В то же время, если международное сообщество примет согласованные ответные политические меры, подобные тем, которые были приняты перед лицом мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, последствия для мировой занятости могут быть значительно менее серьезными.
В предварительной аналитической записке «COVID-19 и сфера труда: последствия и ответные меры» содержится призыв принять незамедлительные, широкомасштабные и согласованные меры по трем основным направлениям: защита работников на рабочих местах, стимулирование экономики и занятости, содействие сохранению рабочих мест и уровня доходов населения.
В числе таких мер – расширение социальной защиты, содействие сохранению занятости (например, путем перехода на сокращенное рабочее время, предоставления оплачиваемых отпусков и других субсидий), введение финансовых и налоговых льгот, в том числе для микро-, малых и средних предприятий. Кроме того, в записке предлагается принять ряд мер в сфере бюджетно-финансовой и кредитно-денежной политики, а также обеспечить финансово-кредитную поддержку определенным отраслям экономики.
Возможные сценарии
В зависимости от различных по масштабам вариантов последствий пандемии COVID-19 для роста мирового ВВП, МОТ предполагает, что рост безработицы в мире может составить от 5,3 млн («мягкий» вариант) до 24,7 млн («жесткий» вариант). За исходный показатель берется 188 миллионов – столько безработных насчитывалось в мире в 2019 году. Для сравнения: мировой финансовый кризис 2008-2009 годов оставил без работы 22 миллиона человек.По прогнозам, существенно вырастут и масштабы частичной безработицы: экономические последствия вирусной пандемии выразятся помимо прочего в сокращении продолжительности рабочего времени и оплаты труда. В развивающихся странах смягчить последствия потрясений нередко помогает самостоятельная занятость, но на этот раз из-за ограничений на передвижение людей (например, поставщиков услуг) и товаров этот фактор может не сработать.
Сокращение занятости означает и существенные потери доходов работников. По оценкам авторов исследования, к концу 2020 года они составят от 860 миллиардов до 3,4 триллиона долларов США. Это приведет к падению потребления товаров и услуг, что в свою очередь отразится на экономических перспективах предприятий и целых стран.
Можно ожидать и существенного роста масштабов нищеты среди работающего населения, поскольку «проблемы с доходами, проистекающие из снижения экономической активности, приведут к разорению работников, живущих ниже черты бедности или возле нее». По оценкам МОТ, в мировом масштабе число людей, которые пополнят ряды работающей бедноты, составит от 8,8 до 35 миллионов. При этом изначально прогнозировалось, что в 2020 году оно, наоборот, снизится на 14 миллионов.
Быстрые и согласованные ответные меры
«Мы имеем дело уже не с мировым кризисом в сфере здравоохранения: речь идет о крупнейшем кризисе в экономике и на рынке труда, оказывающем колоссальное воздействие на жизнь людей, - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. – В 2008 году мир выступил единым фронтом на ликвидацию последствий мирового финансового кризиса, и это помогло избежать худшего. Такие же лидерские качества и такая же решимость требуются сегодня».Мы имеем дело уже не с мировым кризисом в сфере здравоохранения: речь идет о крупнейшем кризисе в экономике и на рынке труда, оказывающем колоссальное воздействие на жизнь людей."
Генеральный директор МОТ Гай Райдер
«Во времена таких кризисов, как нынешний, мы располагаем двумя важнейшими инструментами, с помощью которых можно смягчить ущерб и восстановить доверие населения. Во-первых, это социальный диалог с участием работников, работодателей и их представителей: он имеет ключевое значение для укрепления доверия общества и обеспечения поддержки тех мер, которые необходимы для преодоления кризиса. Во-вторых, это международные трудовые нормы: они служат испытанной основой для проведения в жизнь политических мер, благодаря которым процесс восстановления будет носить стабильный и справедливый характер. В этот тяжелый период необходимо сделать все, чтобы свести к минимуму ущерб для людей», - подчеркнул Гай Райдер.
Для получения интервью просьба обращаться по адресу: newsroom@ilo.org.