МОТ и Республика Узбекистан: сотрудничество, выходящее за рамки детского и принудительного труда
Способность Узбекистана создавать достаточное количество достойных рабочих мест будет решающим фактором, способствующим и поддерживающим текущий процесс реформ. Об этом заявили участники круглого стола «Достойный труд в поддержку реформ», который прошел 5 февраля в Ташкенте.

Как отметили выступающие, сегодня правительство Республики Узбекистан осуществляет масштабные преобразования для обеспечения экономического роста, занятости и устойчивого развития. Реформы коснулись таких сфер, как либерализация валютного курса, продвижение политики, направленной на повышении конкурентоспособности частного сектора, сокращение присутствия государства в сельскохозяйственном секторе и диверсификация отрасли, снижение посевов под хлопчатник, предотвращение принудительной и систематической мобилизации рабочей силы в хлопковом секторе.
Необходимо признать, что сотрудничество Узбекистана и МОТ значительно расширилось и выходит за рамки детского и принудительного труда."
Танзила Нарбаева, председатель Сената Республики Узбекистан
Конкретные меры, реализованные в хлопковом секторе, такие как мониторинг и повышение заработной платы сборщиков хлопка, оказали огромное влияние на сокращение использования принудительного труда, однако, чтобы обеспечить устойчивость достигнутых результатов, необходимо общее укрепление системы управления рынка труда.
«Сегодня мы согласны с тем, что практика принудительного труда в хлопковом секторе Узбекистана уходит в прошлое, - сказал Хайнц Коллер, помощник Генерального директора МОТ, директор Регионального бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии. - За последние несколько лет мы смогли приступить к решению других ключевых проблем в сфере управления рынком труда и в области развития».

«Нам предстоит выработать новые подходы к решению имеющихся сегодня проблем на рынке труда, - заявил Нозим Хусанов, министр занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, выступая на сессии, посвященной реформам для создания большего количества устойчивых и более качественных рабочих мест. - Одним из таких подходов является разработка Национальной стратегии занятости – долгосрочного плана действий на ближайшие 5-10 лет, направленного на комплексный охват всей сферы занятости и трудовых отношений».