Генеральная Ассамблея ООН

Генеральный секретарь ООН выдвинул к Саммиту по мерам в области изменения климата новую инициативу, связанную с занятостью, и призвал страны мира ее поддержать

Инициатива Генерального секретаря – план действий, цель которых – добиться, чтобы при переходе к экономике с нулевым выбросом углерода первостепенное внимание уделялось обеспечению занятости и благосостояния людей.

Пресс-релиз | Штаб-квартира ООН, Нью-Йорк | 18 Сентябрь 2019 г.
©Cia Pak / UN Photo
НЬЮ-ЙОРК (Новости МОТ). Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш объявил о новой инициативе, цель которой – добиться, чтобы в основу деятельности государств в области изменения климата было положено обеспечение людям достойного труда и сохранение источников их средств к существованию. Он призвал страны мира присоединиться к этой инициативе.

Новая инициатива «Борьба с изменением климата – в интересах занятости» будет представлена в понедельник 23 сентября на созванном Генеральным секретарем Саммитом 2019 года по мерам в области изменения климата, который пройдет в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Данная инициатива – результат совместной работы Саммита по мерам в области изменения климата и Международной организации труда, а также других участников направления саммита «Социальные и политические факторы», совместно возглавляемого Испанией и Перу.

Инициатива представляет собой план действий, цель которых – добиться, чтобы при переходе к экономике с нулевым выбросом углерода первостепенное внимание уделялось обеспечению занятости и благосостояния людей.

Около 1,2 миллиарда рабочих мест, или 40 процентов их общего количества в мире, напрямую зависят от того, насколько здорова и стабильна окружающая среда. На умирающей планете невозможно обеспечить стабильную занятость."

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
«Сегодня совместно с Международной организацией труда и нашими партнерами, Испанией и Перу, мы объявляем об инициативе «Борьба с изменением климата – в интересах занятости», цель которой - добиться, чтобы в основу деятельности государств в области изменения климата было положено обеспечение людям достойного труда и сохранение источников их средств к существованию», - сказал А.Гутерреш.

«Около 1,2 миллиарда рабочих мест, или 40 процентов их общего количества в мире, напрямую зависят от того, насколько здорова и стабильна окружающая среда, - продолжал он. - На обанкротившейся планете не может быть успешного бизнеса. На умирающей планете невозможно обеспечить стабильную занятость».

«Для того, чтобы мы смогли придать новый импульс мерам в области изменения климата, необходимо, чтобы совместные усилия в этом направлении предприняли правительства, деловые круги и люди всего мира».

В новой инициативе содержится призыв к государствам мира разработать национальные планы справедливого перехода, создания достойных и экологичных рабочих мест, включив в них ряд конкретных шагов – таких, как:
  • Оценка последствий мер в области изменения климата в сфере занятости, социальной и экономической областях
  • Реализация мер в области развития навыков и повышения квалификации
  • Разработка новых стратегий социальной защиты, призванных обеспечить интересы работников и уязвимых групп населения
  • Активизация передачи технологии и знаний развивающимся странам, проведение инновационной и ответственной инвестиционной политики  
  • Формирование благоприятного делового климата, в котором предприятиям, в частности МСП, было бы выгодно внедрение производственных процессов с низким уровнем выброса углерода
  • Разработка экономической политики и системы стимулирования, направленной на поддержку и поощрение перехода предприятий к экологически устойчивому производству товаров и услуг
  • Создание механизмов открытого социального диалога для выработки консенсуса по вопросу о путях глубоких и устойчивых преобразований

Подспорьем при переходе к низкоуглеродной экономике странам мира может послужить разработанное МОТ «Руководство по справедливому переходу», которое было одобрено на трехсторонней основе и в котором предлагается общая схема этого процесса.

По оценке Международной организации труда, меры по переводу производства и энергетики на экологически безопасную основу позволят добиться к 2030 году создания порядка 24 миллионов рабочих мест.

В условиях, когда выбросы в атмосферу достигают рекордных уровней, а глобальная температура продолжает расти, Саммит по мерам в области изменения климата призван придать новый импульс деятельности, направленной на сокращение выбросов и обеспечение климатической устойчивости. На нем будут выдвинуты конкретные инициативы, к которым могут присоединиться правительства, деловые круги и люди всего мира, заинтересованные в активизации действий в области изменения климата.

«Субъектам сферы труда – правительствам, работодателям, работникам – принадлежит важнейшая роль в разработке новых шагов, призванных сберечь окружающую среду для нынешнего и будущих поколений, искоренить бедность и обеспечить социальную справедливость за счет создания жизнеспособных предприятий и достойных рабочих мест для всех», - подчеркнул Генеральный директор МОТ Гай Райдер, который 23 сентября примет участие в Саммите ООН по мерам в области изменения климата.

МОТ возглавит работу по претворению в жизни инициативы при поддержке других участников направления «Социальные и политические факторы» - таких как некоммерческая организация B-Team, Международная конфедерация профсоюзов и Международная организация работодателей.

Контактная информация для стран, желающих присоединиться к инициативе, в том числе после окончания саммита, или получить о ней дополнительную информацию: spdcast@un.org.

Контактная информация для СМИ:

  • Отдел новостей МОТ: newsroom@ilo.org или +4122/799-7697
  • Хейли Моллер (Hayley Moller), группа по коммуникации Саммита по мерам в области изменения климата (Climate Action Summit Communications Team): +1 (415) 233-1140