Семинар для профсоюзных юристов и лидеров по вопросам применения международных трудовых норм и контрольного механизма МОТ
25-27 июля 2019 года в Иссык-Кульской области Киргизстана состоялся трехдневный учебный семинар для профсоюзных лидеров и юристов из стран Центральной Азии по вопросам применения международных трудовых норм и контрольного механизма МОТ.

В работе семинара приняли участие представители профсоюзов из Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Участники ознакомились с постоянно действующими и специальными контрольными механизмами МОТ, обсудили, какими правами обладают профсоюзы в соответствии с Уставом МОТ.
«Снабдить знаниями в области международных трудовых норм особенно важно наших социальных партнеров, с тем чтобы они могли помочь правительствам своих стран привести национальное законодательство в соответствие с международным трудовым правом», - заявил на семинаре заместитель министра труда и социального развития Киргизстана Камалдин Токтосартов.

С подробными сообщениями о содержании конвенций МОТ № 87 и № 89, а также о специальной процедуре рассмотрения жалоб по вопросам свободы объединения в Комитете по свободе объединения выступила руководитель подразделения Отдела по вопросам свободы объединения Департамента МБТ по международным трудовым нормам Оксана Вольфсон.
Ситуация со свободой объединения в странах Восточной Европы и Центральной Азии обсуждалась на отдельном заседании, которое провел специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ в Москве Гоча Александрия. Он привел примеры как достижений в этой области, так и ситуаций, вызывающих озабоченность, в частности в Казахстане, Таджикистане и Киргизстане.

Опытом работы по повышению эффективности социального диалога и применения международных трудовых норм в Литве поделился с присутствующими профсоюзный юрист из этой страны Лаймонас Пиворас.
Участники семинара подготовили проекты рабочих планов стратегического применения международных трудовых норм на 2019 год с учетом того, что отчетность в этой области должна представляться к 1 сентября.
«Мы рассчитываем, что эта учеба поможет организациям работников лучше разобраться в контрольных механизмах МОТ, а это в свою очередь поможет расширить возможности национальных механизмов применения международных трудовых норм», - отметил заведующий сектором Европы и Центральной Азии Бюро МБТ по деятельности в интересах трудящихся Сергиус Гловацкас.