Цели в области устойчивого развития

Профсоюзы Европы и Центральной Азии объединяют усилия для реализации ЦУР

12 октября в Молдове состоялась встреча профсоюзных организаций Европы и Центральной Азии, на которой обсуждались пути координация усилий, направленных на достижение провозглашенных ООН Целей в области устойчивого развития (ЦУР).

Пресс-релиз | 15 Октябрь 2018 г.

КИШИНЕВ, Молдова (Новости МОТ). Социальный диалог – важнейшее условие укрепления роли организаций работников в реализации ЦУР. К такому выводу пришли участники прошедшего здесь семинара.
«Социальный диалог – единственный способ обеспечить учет мнения работников при реализации ЦУР на национальном уровне», - заявил, открывая встречу, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ) Олег Будза (Oleg Budza).

МОТ рассматривает взаимодействие правительств и организаций работодателей и работников как важнейшее условие реализации ЦУР. «Информационно-разъяснительная работа, которую профсоюзы ведут среди работников, проводимые ими кампании и участие в социальном диалоге – важный вклад в реализацию ЦУР», - подчеркнул заведующий сектором Европы и Центральной Азии Бюро МОТ по деятельности в интересах работников (ACTRAV) Сергиус Гловацкас (Sergeyus Glovackas). Особое внимание, отметил он, профсоюзы уделяют задачам, относящимся к ЦУР 8 и 10. Вклад в их решение они вносят как в ходе своей повседневной деятельности – например, отстаивая право работников вступать в независимые профсоюзы, - так и за счет усилий, направленных на сокращение неравенства путем внедрения эффективных систем социальной защиты и ведения коллективных переговоров.

Говоря о реализации ЦУР, участники семинара указали на необходимость повсеместного обеспечения в регионе соблюдения прав работников, в частности, свободы объединения.

«Свобода объединения и социальный диалог – необходимые условия для того, чтобы профсоюзы могли внести свой вклад в реализацию ЦУР», - подчеркнул исполнительный секретарь Всеевропейского регионального совета (ВЕРС) Международной конфедерации профсоюзов Антон Леппик (Anton Leppik).

Профсоюзы, представленные на встрече, заявили о решимости активизировать участие в реализации ЦУР и контролем за этим процессом на национальном уровне, что потребует дальнейшего наращивания их потенциала.

Прошедший семинар – одно из мероприятий, проводимых ACTRAV в целях более активного вовлечения профсоюзов в работу по реализации ЦУР. В 2016 году Бюро организовало Глобальную академию работников по вопросам ЦУР, а также соответствующие региональные учебные курсы в Азии, Африке, арабских странах и Латинской Америке. Для региональных курсов было разработано «Справочное пособие для профсоюзов по Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Это издание, в котором подчеркивается взаимосвязь между национальными и глобальными процессами, призвано помочь профсоюзам внести вклад в выработку стратегии их стран в области устойчивого развития.

За дополнительной информацией просьба обращаться к Магнусу Берге (Magnus Berge), главному специалисту по деятельности трудящихся Бюро МОТ в Будапеште.