Международный женский день

По данным доклада МОТ и Института Гэллапа, большинство женщин в мире предпочитают работать, а большинство мужчин против этого не возражают

Новый знаковый доклад однозначно показывает, что люди во всем мире разделяют обеспокоенность проблемами гендерного равенства и поиска оптимального сочетания трудовых и семейных обязанностей.

Новость | 8 Март 2017 г.

Неофициальный перевод


ЖЕНЕВА/ВАШИНГТОН (Новости МОТ – Институт Гэллапа) – В докладе Международной организации труда (МОТ) и Института Гэллапа «К лучшему будущему для женщин и сферы труда: мнения женщин и мужчин» (“Towards a better future for women and work: Voices of women and men”) впервые были обобщены взгляды и представления женщин и мужчин во всем мире о месте женщин в сфере труда. Результаты получены из всемирного опроса Гэллапа, проведенного в 142 странах и территориях мира среди почти 149 тысяч взрослых респондентов. Результаты опроса отражают мнение более чем 99 процентов взрослого населения мира.

Выводы доклада показательны: 70 процентов всех женщин и почти столько же – 66 процентов – мужчин предпочли бы, чтобы женщины трудились на оплачиваемой работе. Это более чем в два больше, чем тех, кто считает, что женщине лучше оставаться дома. По данным совместного доклада МОТ и Института Гэллапа, во всем мире женщины в мире хотят либо трудиться на оплачиваемой работе (29 процентов)  , либо сочетать работу и уход за членами семьи (41 процент). Лишь 27 процентов женщин желали бы оставаться дома.

Характерно, что среди 70 процентов женщин, желающих иметь оплачиваемую работу, большинство женщин не входят в состав рабочей силы . Важно также отметить, что такая ситуация характерна практически для всех регионов мира, в том числе некоторых регионов, где участие женщин на рынке труда традиционно низкое (например, арабские страны).

Схожесть взглядов женщин и мужчин

Доклад показывает, что взгляды мужчин во многом совпадают со взглядами женщин.
28 процентов мужчин предпочли бы, чтобы у женщин в их семье была оплачиваемая работа, 29 процентов хотят, чтобы женщины оставались дома, а 38 процентов желали бы, чтобы у женщин была возможность совмещать работу и семейные обязанности. В целом в мире женщины, которые трудятся на работодателя полный рабочий день (более 30 часов в неделю по определению Института Гэллапа), чаще заявляли, что предпочли бы трудиться в условиях, позволяющих оптимально сочетать рабочие и семейные обязанности. Женщины и мужчины с более высоким уровнем образования также чаще придерживаются мнения о том, что женщине лучше и трудиться на оплачиваемой работе, и ухаживать за членами семьи.
«Исследование ясно показывает, что большинство женщин и мужчин в мире хотели бы, чтобы у женщин была оплачиваемая работа. Политические меры по поддержке семьи, дающие возможность женщинам работать и профессионально развиваться, а мужчинам – взять на себя часть семейных обязанностей, жизненно важны для достижения гендерного равенства в сфере труда», - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder).
Помимо ответов на вопросы об их предпочтениях в отношении занятости женщин в целом, респондентов просили сообщить, считают ли они приемлемым для женщин своей семьи иметь оплачиваемую работу. Женщины чаще, чем мужчины, полностью допускают наличие у женщины оплачиваемой работы (83 процента), а этот же показатель среди мужчин оказался чуть ниже (77 процентов).

В формировании подобных взглядов важную роль играет семья: среди женщин из семей, где женщинам не принято работать вне дома, примерно одна из трех женщин заявила, что хотела бы иметь оплачиваемую работу. В целом в мире взрослые респонденты чуть реже допускали для женщин в своих семьях возможность работать вне дома, если в семье есть дети младше 15 лет.

Сочетание трудовых и семейных обязанностей

И все же совмещение работы и ухода за членами семьи представляет собой серьезную проблему для женщин во всем мире. Как выяснилось, и мужчины, и женщины из большинства стран, и территорий мира, участвовавшие в опросе, назвали «сочетание трудовых и семейных обязанностей» одной из главных проблем работающих женщин.
К важнейшим проблемам в различных регионах мира респонденты также отнесли такие явления, как несправедливое и жестокое обращение, домогательства, отсутствие хорошо оплачиваемой работы и неравная оплата труда.

Например, в странах Африки к югу от Сахары примерно одинаковое число респондентов в числе основных проблем называли факторы из категории «несправедливое обращение/дискриминация» на рабочем месте (19 процентов) и проблему сочетания трудовых и семейных обязанностей (18 процентов). В странах Северной, Южной и Западной Европы проблему сочетания трудовых и семейных обязанностей отметили большее число респондентов, однако для них равная оплата труда также представляет серьезную проблему.

В странах Северной Америки люди чаще всего отмечают проблему неравной оплаты труда (30 процентов), затем сочетание трудовой и личной жизни (16 процентов) и несправедливое обращение/дискриминацию (15 процентов). В странах Северной Африки, в странах Африки к югу от Сахары, странах Южной Азии и арабских странах среди пяти самых серьезных проблем для работающих женщин было названо «неодобрение членами семьи наличия у женщины работы».

Проблемы, с которыми сталкиваются работающие женщины, меняются в зависимости от возраста. Молодые женщины в возрасте от 15 до 29 лет чаще, чем более старшие женщины, отмечают несправедливое обращение, насилие и домогательства на работе. В то же время женщины в возрасте от 30 до 44 лет чаще женщин других возрастных групп заявляют о проблеме отсутствия доступного по стоимости ухода за детьми и членами семьи. Наконец, чем старше были опрашиваемые женщины, тем чаще они сообщали о проблеме неравной оплаты труда по сравнению с мужчинами.

Работа и заработная плата женщин: равенство все ближе?

Большинство работающих женщин в мире заявляют, что их заработная плата – значительный (30 процентов) или основной (26 процентов) источник доходов их домохозяйства. Мужчины по-прежнему чаще женщин называют себя основными кормильцами семьи: 48 процентов работающих мужчин сообщили, что их заработная плата – основной источник дохода домохозяйства.

Однако среди более образованных работающих женщин и мужчин этот разрыв в размерах их вклада в семейный бюджет меньше.

В целом в мире женщины и мужчины придерживаются схожих взглядов на возможности занятости для женщин. Исследование выявило, что, если женщина получила такое же образование и профессиональный опыт, что и мужчина, то женщины и мужчины в любой точке мира, скорее всего, отметят, что у женщин есть такие же, как у мужчин, шансы найти хорошую работу в их городе или районе. 25 процентов женщин и 29 процентов мужчин в мире считают, что у женщин больше возможностей найти хорошую работу, чем у мужчин. Однако имеющиеся данные показывают наличие гендерных разрывов на рынках труда во всем мире.

Следует отметить, что мнения по этому вопросу различаются в зависимости от региона, что во многом коррелируется с уровнем образования женщин и степенью их участия на рынке труда в конкретном регионе. Например, страны Северной Америки считаются лидерами среди других регионов в части равных возможностей. Большинство респондентов в этом регионе (55 процентов) сказали, что женщина, обладающая равной квалификацией с мужчиной, имеет равные с мужчинами шансы найти хорошую работу. Мужчины (60 процентов) чаще разделяют такую точку зрения, чем женщины (50 процентов).

С другой стороны, страны Северной, Западной, Южной Европы, как и страны Восточной Европы, лидируют среди других регионов мира по числу респондентов, считающих, что при наличии равного образования и квалификации у женщин более низкие шансы на трудоустройство.

В целом в мире чем выше уровень образования женщин-респондентов, тем реже они считают, что при равном с мужчинами уровне квалификации женщины имеют больше возможностей на рынке труда. Взгляды же мужчин по этому вопросу в зависимости от уровня их образования меняются несущественно.

Ожидается, что данные доклада помогут Международной организации труда разработать дальнейшие меры в рамках Инициативы в ознаменование столетия МОТ, посвященной работающим женщинам. Инициатива нацелена на достижение полного и устойчивого гендерного равенства в меняющейся сфере труда.

    «Необходимо продвигать гендерное равенство в мире и наделять трудящихся женщин правами и возможностями не только на благо самих женщин, но и на благо всего человечества», - заявил председатель и исполнительный директор Института Гэллапа Джим Клифтон (Jim Clifton).