5 лет со дня принятия Конвенции МОТ № 189
Кто позаботится отех, кто заботится о нас?
Статья Генерального директора Международной организации труда Гая Райдера по случаю пятилетия со дня принятия Конвенции МОТ 2011 года о достойном труде домашних работников (№ 189).
![]() |
По нашим оценкам, заработок домашних работников составляет менее половины среднего заработка по стране, а иногда всего около 20 процентов. Их рабочий день - один из самых продолжительных и непредсказуемых, 90 процентов домашних работников не охвачены мерами социальной защиты, такими как пенсия и пособие по безработице.
Как минимум 80 процентов домашних работников составляют женщины, таким образом, женщины несоразмерно сильнее страдают от дефицита достойного труда в этом виде занятости. Около 4 процентов всех работающих женщин в мире трудятся в качестве домашних работников, а в странах Латинской Америки, например, 14 процентов наемных работников-женщин составляют домашние работники.
Кроме того, нельзя не отметить международный аспект данной проблемы: недавние исследования МОТ показали, что 17 процентов домашних работников составляют мигранты.
Речь идет о благополучии десятков миллионов домашних работников и членов их семей, ради которых они трудятся. Недавно проведенные ООН оценки структуры населения и его старения подтвердили, что спрос на услуги домашних работников скорее всего будет расти: ввиду старения населения, политики сокращения государственных услуг по уходу и растущего числа женщин в мире, вступающих на рынок труда, семьи все чаще обращаются к домашним работникам для ухода за домом, детьми и престарелыми родителями.
Зачастую незаметные, домашние работники являются основным элементом «экономики ухода», предоставляя услуги по уходу на дому как в формальной, так и неформальной занятости. Многие из них уклоняются от перехода к формальной занятости, считая его слишком сложным и затратным, что приводит к высокому уровню неформальной занятости и неофициальной работе.
Все эти проблемы существуют давно, но сегодня я с удовольствием отмечаю крайне позитивные шаги, которые сделаны в мировом масштабе для их решения.
16 июня, пять лет назад МОТ приняла Конвенцию 2011 года о достойном труде домашних работников (№ 189) и соответствующую Рекомендацию № 201. Это были первые международные нормы, касающиеся достойного труда домашних работников и призванные целенаправленно расширить основополагающие меры защиты и охраны прав на 67 млн домашних работников, которые трудятся в семьях по всему миру. То, как государства-члены МОТ практически единодушно приняли Конвенцию МОТ, показало, что они осознали: домашние работники, являясь для домохозяйств и общества поставщиками жизненно важных услуг в «экономике ухода», тем не менее подвергаются жестокой дискриминации в плане условий труда и соблюдения прав человека.
Впечатляют и последующие действия: страны во всем мире начали реформы законодательства и политики.
В 2010 году МОТ подсчитала, что лишь 10 процентов домашних работников были охвачены трудовым законодательством в той же мере, что и другие работники. С 2011 года более 70 стран приняли меры, чтобы обеспечить достойный труд для домашних работников. 22 из них ратифицировали Конвенцию МОТ, еще 30 провели реформы законодательства и политики, и по меньшей мере 18 стран расширили защиту домашних работников. МОТ установила партнерство со своими трехсторонними участниками в 60 странах, предоставив им весь накопленный опыт для наращивания их потенциала в широком спектре политических областей.
Перечисленные меры – лишь первый шаг на долгом пути преодоления укоренившейся изоляции домашних работников, и их недостаточно для решения всех проблем, связанных с защитой этих работников. В СМИ по-прежнему появляются репортажи о широко распространенных случаях жестокого обращения и эксплуатации. Статистика, которую я привел в начале, говорит сама за себя.
Принимая Цели устойчивого развития, ООН взяла на себя обязательство сделать так, чтобы никто не останется без внимания. Мы взяли хороший старт, обозначив право домашних работников на достойный труд. Но достижение реального прогресса требует от нас постоянно держать эту задачу в поле внимания. Если мы всерьез намерены достичь целей устойчивого развития, касающихся сокращения бедности, преодоления неравенства и обеспечения достойного труда для всех, особенно для женщин, то жизненно важно устранить дефицит достойного труда среди домашних работников.
Со своей стороны МОТ продолжит работать в партнерстве с правительствами, работниками, работодателями и международным сообществом, чтобы поддержать положительные тенденции и обеспечить к 2030 году достойный труд для всех домашних работников, которые имеют на это полное право.