“Выйди из тени!»: как мультфильмы помогают проводить кампанию по формализации экономики Киргизстана
В прошлом году на Международной конференции труда была принята Рекомендация, касающаяся перехода от неформальной к формальной экономике (№ 204). Наша история о том, как в Киргизстане творчески подошли к реализации этого перехода на практике.
По оценкам правительства, 70 процентов работников Киргизстана трудятся в неформальном секторе. С момента обретения страной независимости в бюджет не поступило как минимум 3265 млрд. долл. США.
Основная доля неформальных рабочих мест сосредоточена в сфере услуг, в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, и в особенности в сфере индивидуального предпринимательства. Правительство Киргизстана признает, что неформальная экономика значительно тормозит экономическое развитие и создает риски в плане экономической безопасности страны.
2015 год объявлен годом укрепления экономики Киргизстана, и приоритетным направлением работы стала формализация неформального сектора. Правительство приняло национальный план на 2015-2017 гг. по сокращению доли неформальной экономики. Когда все меры на политическом уровне были разработаны, не хватало лишь одного важнейшего звена – эффективного способа обратиться к самим неформальным работникам. И здесь в дело вступили профсоюзы Киргизстана, взяв на себя ведущую роль в проведении информационно-разъяснительной кампании.
Обратиться к каждому
«Самым сложным было найти наиболее подходящий инструмент для кампании, - рассказывает заместитель председателя Федерации профсоюзов Киргизстана Рысгуль Бабаева. – Он должен был быть простым, доходчивым и одинаково понятным всем - малограмотным и высокообразованным людям, детям и взрослым, женщинам и мужчинам, ведь в неформальной экономике заняты все без исключения группы населения. И вот мы рассматривали разные варианты, и я даже не помню, кто первым сказад слово «мультфильм», но как только это слово было произнесено, мы поняли – верный инструмент найден».
После этого художников-мультипликаторов пригласили для обсуждения проекта на встречу с представителями профсоюзов из отраслей с наибольшей долей неформальной занятости.
«Впервые за все время моей работы в мультипликации мы, художники, получили отклик аудитории еще до начала работы, - вспоминает сотрудник мультимедийной студии в столице Киргизстана Бишкеке Гулира Айтымбетова. – Мы обсудили буквально все – от общей концепции и охваченных тем до одежды персонажей и каждого слова в их репликах. Профсоюзы стали полноценными соавторами мультфильмов, и их участие стало ключом к успеху».
В серии мультфильмов расказывается о реальных ситуациях и рисках, связанных с работой в неформальной экономике. Этот пенсионер не получит достойную пенсию
… эту женщину уволили за то, что она беременна…
а этот молодой человек не сможет заплатить за лечение.
Идея предельно понятна: Выйди из тени, работай легально!
Мультфильмы были одобрены в ходе круглого стола на высоком уровне при участии министра труда и социального развития Кудайбергена Базарбаева. «Люди хватаются за любую работу, лишь бы сегодня заплатили, желая немедленно получить за нее деньги, но они должны понимать, что их ждет при выходе на пенсию после многих лет труда в сфере неформальной занятости», - сказал он.
Сегодня мультфильмы уже посмотрели жители всех регионов Киргизстана - их бесплатно показали в качестве социальной рекламы около десяти национальных и региональных телевизионных каналов.
«Если вы спросите меня, почему мультфильмы о неформальной экономике стали так популярны, я отвечу так: основная причина в том, что инициатива исходила от социальных партнеров, которые с самого начала в полной мере принимали участие в их создании и чувствовали ответственность за весь процесс. Мультфильмы были созданы местными художниками, благодаря чему все персонажи стали узнаваемыми, а их истории – еще более близкими всем», - подытожил главный технический советник финансируемого Финляндией проекта МОТ «Преодоление кризиса и обеспечение достойного и безопасного труда» Рольф Бушель. – Другая причина в том, что показ мультфильмов – это не отдельная акция, а часть национальной кампании по формализации неформальной экономики и глобальной кампании по продвижению Рекомендации МОТ № 204».
Между тем герои мультфильмов могут скоро шагнуть с экранов на плакаты, ведь киргизские профсоюзы уже рассматривают возможность проведения кампании наглядной агитации.