Flagship report

2022–23全球工资报告 - 通货膨胀和新冠肺炎对工资和购买力的影响

本报告梳理了世界各国实际工资的演变,对全球各个国家地区的工资发展趋势进行了独特视角的阐述。

今年的《国际劳工组织全球工资报告》是该系列的第八份报告,对同时发生的危机--新冠肺炎及随之而来的生活成本危机--如何影响各国和各地区的工资和购买力进行了深入的实证分析。

本版《全球工资报告》显示,本世纪以来首次出现全球实际工资负增长,而实际生产力却持续增长。事实上,2022年高收入国家实际劳动生产率增长与实际工资增长之间的差距达到了1999年以来有记录的最大水平。虽然实际工资的下降影响了所有的有薪收入者,但它对低收入家庭的影响更大,因为这些家庭在基本商品和服务上的支出占其可支配收入的比例更高,在大多数国家,这些商品和服务的价格增长速度快于非基本商品。

在过去三年中,工资和家庭的购买力被大幅削弱,首先是受新冠肺炎疫情的影响,然后是随着世界经济开始从危机中复苏,全球通货膨胀率上升。2022年的现有证据表明,在许多国家,不断上升的通货膨胀正导致实际工资增长降至负数,降低了中产阶级的购买力,对低收入群体的打击尤为严重。这场生活成本危机是在新冠肺炎危机期间工人及其家庭的工资总额遭受重大损失的基础上发生的,在许多国家,这对低收入群体的影响最大。如果没有适当的政策应对,在不久的将来,工人及其家庭的实际收入可能会急剧减少,不平等现象将增加,从而威胁到经济复苏,并可能进一步助长社会动荡。