职业安全健康

近300万人死于工伤事故或职业病

新闻发布 | 2023年11月29日
日内瓦(国际劳工组织新闻)——根据国际劳动组织最新估计,每年有近300万劳动者死于工伤事故或职业病。这一死亡人数凸显了全球在保障工人健康和安全方面面临持续挑战。

这其中,大多数的因工死亡是由职业病导致的,达到260万人。分析显示,另外33万人的死亡由工伤事故导致。循环系统疾病、恶性肿瘤和呼吸系统疾病是造成因工死亡的三大主要原因。因这三类疾病导致死亡的人数占因工死亡总数的四分之三以上。

这些新数据来自国际劳工组织一份最新报告——《呼吁建立更加安全和健康的工作环境》(英文),报告将于11月27日至30日在澳大利亚悉尼举办的第23届世界工作场所安全与卫生大会上发布,这是该领域规模最大的国际研讨会之一。

报告强调,因工死亡人数男女不均,男性死亡率(每 10 万名劳动力中有108.3人)明显高于女性(每10万名劳动力中有48.4人)。由于亚太地区劳动力规模庞大,该地区因工死亡数量最高(占全球总数的 63%)。

农业、建筑业、林业、渔业和制造业是最危险的行业,每年造成 20 万起导致死亡的工伤事故,占所有导致死亡的工伤事故事故超 60%。报告强调,全球每三起导致死亡的工伤事故中就有一起发生在农业工人身上。

除因工死亡的全球悲剧外,据国际劳工组织估计,全世界有3.95亿劳动者遭受了非致命的职业伤害。这些职业伤害损害了劳动者的健康,造成了缺勤。

为推动全球共同努力确保安全和健康的工作环境,国际劳工组织理事会通过了新的《2024-2030 年全球职业安全健康战略》。该战略的目标是在全球范围内促进、尊重并逐步实现享有安全和健康工作环境的基本权利,这也与国际劳工组织致力于社会正义和促进体面劳动的宗旨是一致的。

该战略鼓励国际劳工组织成员单位采取三方面的重要行动。
  • 通过强化政府治理、提高数据可靠性、加强能力建设,改善国家职业安全和健康框架。
  • 第二,在国家和全球层面加强职业安全和健康的协调、合作和投入。
  • 第三,结合具体的有害因素、风险、行业和职业,有针对性地完善工作场所职业安全和健康管理系统,同时要考虑到工作条件对劳动者身心健康的影响。

如需了解更多信息,请发送电子邮件至 newsroom@ilo.org。