Новая программа сотрудничества между МОТ и Российской Федерацией: приоритеты определены

Приоритеты Программы сотрудничества на ближайшие четыре года – это расширение возможностей трудоустройства, повышение производительности, улучшение условий труда, развитие системы социального обеспечения, применение трудовых норм.

Пресс-релиз | 21 Ноябрь 2016 г.
НА ФОТО (слева направо):
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)
Гай Райдер, Генеральный директор Международной организации труда (МОТ)
Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства Российской Федерации
Максим Топилин, министр труда и социальной защиты Российской Федерации
Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)
МОСКВА (Новости МОТ) – Российские трехсторонние участники МОТ – правительство, организации работодателей и работников – и Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер сегодня подписали Программу сотрудничества между МОТ и Российской Федерацией  на 2017-2020 гг., цели которой - расширение возможностей трудоустройства, повышение производительности труда, улучшение условий жизни и труда, развитие системы социального обеспечения, продвижение международных трудовых норм.

В условиях замедления роста глобальной экономики Российская Федерация продолжает принимать активные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда. В 2015 году уровень занятости населения достиг 65,3%, что превышает средний уровень занятости развитых стран и стран-членов ЕС (в 2014 году – 64,9 % 1). Однако, несмотря на относительно благополучное положение на рынке труда в целом по России, региональные рынки труда характеризуются значительной дифференциацией по показателям уровня безработицы и ее продолжительности, территориальной диспропорцией спроса и предложения рабочей силы и наличием отдельных территорий с высокой напряженностью на рынке труда, где этот показатель в 1,5 и более раза превышает среднее значение по стране. Эти и другие вопросы в сфере занятости будут решаться в рамках приоритета программы, сформулированного как “расширение возможностей занятости и повышение производительности труда”.

Еще одно приоритетное направление новой программы - обеспечение соблюдения норм на рабочих местах и достойных условий труда. За последние годы Россией были предприняты серьезные шаги на пути модернизации национальной системы охраны труда и совершенствования работы трудовой инспекции. Были приняты законы, вводящие единую процедуру оценки рабочих мест, которая позволяет объективно выявлять и оценивать условия труда. Россия также выступила инициатором создания Регионального альянса инспекций труда для стран Содружества Независимых Государств (СНГ) и Монголии.

В предстоящие четыре года Россия и МОТ будут совместно работать, чтобы совершенствовать систему социального обеспечения, в которой особое внимание будет уделено повышению эффективности пенсионной системы, которая могла бы гарантировать достойную жизнь в пожилом возрасте, а также возможной скорой ратификации Конвенции МОТ № 102.

Среди других приоритетов программы – развитие социального диалога, особенно на отраслевом, региональном (областном) и территориальном (муниципальном) уровне, и продвижение международных трудовых норм. Российская Федерация уже ратифицировала 74 конвенции МОТ, включая восемь основополагающих, и работа по ратификации и применению конвенций МОТ будет продолжена.

Программа сотрудничества была подписана в ходе визита в Российскую Федерацию Генерального директора МОТ. Гай Райдер также примет участие в торжествах, посвященных 25-летию российской компании ЛУКОЙЛ, с которой МОТ совместно реализует проект по молодежной занятости.

1 http://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php/Employment_statistics


О МОТ
Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.
МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.
В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих  органов МОТ.
Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.