Директивные органы и партнеры в Кыргызской Республике улучшают практические навыки в области приведения стратегий ПТО в соответствии с международными требованиями политики в области развития людских ресурсов (РЛР)

Article | 20 June 2018
Июнь 2018 года - Бишкек, Кыргызская Республика: Кыргызская Республика выразила заинтересованность в реализации пилотной инициативы по укреплению практических навыков сотрудников государственных структур и экспертов в области разработки стратегии профессиональной подготовки кадров. Решение было принято после суб-регионального семинара на тему: "Приведение стратегических целей и индикаторов в области профессиональной подготовки в соответствие с международными рекомендациями и опытом в области развития людских ресурсов (РЛР), применяемых в странах Группы двадцати", который был организован роектом 27-28 марта 2018 года в г.Москва, Российская Федерация.

Пилот реализуется межведомственной технической рабочей группой, которая была создана Министерством образования и науки Кыргызской Республики. Группа провела анализ подходов к стратегическому планированию, применяемых системами профессионально-технического образования (ПТО) в развитых странах, и определила те из них, которые в наибольшей степени отвечают приоритетам Кыргызстана и имеют возможность практического применения с учетом целей развития рынка труда и расширения занятости в стране.

Представители различных структур совместно обсудили, согласовали и разработали проект плана развития ПТО на следующий период планирования, приняв во внимание связь системы ПТО с ситуацией на рынке труда, также в сфере занятости, экономики и других областях. На сегодняшний день в рамках пилотной инициативы межведомственная группа определила направления стратегического планирования и рассмотрела применяемые в мире индикаторы, которые позволяют отследить достижение отобранных целей. Также группа переформулировала и предложила новые индикаторы.

Следующим этапом пилотной инициативы является проверка наличия исходных данных по отобранным индикаторам за 2017 год в таких государственных структурах, как Национальный статистический комитет, Министерство образования и науки, Агентство начального профессионального образования. По тем индикаторам, по которым нет национальных статистических данных, проект окажет помощь в сборе и обработке данных. Исходные значения будут включены в проект стратегического плана развития ПТО, который, в свою очередь, может быть использован в качестве среднесрочного плана реализации новой стратегии развития образования Кыргызской Республики.

Ожидается, что в рамках данного пилота основные партнеры МОТ и другие заинтересованные стороны в Кыргызской Республике улучшат свои практические навыки в области стратегического планирования ПТО и смогут детально изучить наилучшие практики развития людских ресурсов, применяемые в развитых странах Группы двадцати.