Как стратегия профессиональной подготовки кадров влияет на нашу жизнь?

В рамках проекта, при реализации которого команда руководствуется положениями документа, озаглавленного Стратегия в области профессиональной подготовки кадров: квалифицированная рабочая сила - основа интенсивного, устойчивого и сбалансированного экономического роста, учитывается тот факт, что качество и количество национальных товаров и услуг, а также конкурентоспособность стран на внешних рынках, в значительной степени зависят от имеющихся в стране возможностей подготовки, поддержания, улучшения и подтверждения профессиональных навыков.

Article | 16 March 2018
ILO Photo
Наличие эффективных систем, политики и стратегии профессиональной подготовки кадров позволяет странам улучшать возможности трудоустройства мужчин и женщин, способствует обеспечению равного доступа к трудоустройству, повышению уровня дохода и достижению инклюзивного и устойчивого роста. С учетом этого в рамках проекта: "Применение стратегии профессиональной подготовки кадров Группы двадцати: партнерство МОТ и Российской Федерации" (далее - Проект), финансируемого Российской Федерацией, МОТ ставит целью укрепление национальных и отраслевых систем профессиональной подготовки кадров в интересах мужчин, и женщин в Армении, Иордании, Кыргызстане, Таджикистане, Вьетнаме и 5 регионах Российской Федерации.

Для достижения поставленных целей команда Проекта активно сотрудничает с представителями трехсторонних участников МОТ, государственных структур и другими заинтересованными сторонами, обучая соответствующй персонал применению критического подхода к анализу и совершенствованию систем профессиональной подготовки кадров и приведению их в соответствие с национальной политикой и стратегиями экономического развития стран. По истечении года реализации проекта партнеры отмечают полржительный эффект, достигнутый в результате изучения и применения в работе международнго опыта, выражают готовность к участию в предлагаемых проектом мероприятиях.


“Недавно утвержденный план экономического развития Иордании на период до 2025 года нацелен на реформирование некоторых аспектов профессионально-технического образования и обучения. Думаю, что в рамках данного проекта МОТ сделает огромный вклад” (г-жа Сехам Аль Адоун (Seham Al Adawn), управление по вопросам политики и международного сотрудничества, Министерство труда, Иордания).

UNDP Photo
Социальные партнеры в странах-бенефициарах проекта разделяют мнение о том, что навыки являются основополагающим элементом достойного труда и что национальное благосостояние страны в значительной степени зависит от навыков работников, определяющих производительность и занятость населения.

"Проект Группы двадцати вносит значительный вклад в социальное, культурное и экономическое развитие Кыргызстана, укрепление потенциала трудящихся, обеспечение доступа к общему и профессиональному образованию для каждого человека, независимо от уровня квалификации. Успешная реализация проекта позволит всем - мужчинам, женщинам, молодежи и ЛОВЗ - участвовать в непрерывном обучении", (Рысгуль Бабаева, заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана).

В рамках проекта, при реализации которого команда руководствуется положениями документа, озаглавленного Стратегия в области профессиональной подготовки кадров: квалифицированная рабочая сила - основа интенсивного, устойчивого и сбалансированного экономического роста, учитывается тот факт, что качество и количество национальных товаров и услуг, а также конкурентоспособность стран на внешних рынках, в значительной степени зависят от имеющихся в стране возможностей подготовки, поддержания, улучшения и подтверждения профессиональных навыков.

Для преодоления текущих проблем, с которыми сталкиваются страны-бенефициары, и с целью максимального использования преимуществ, которые обеспечивает высокая доля молодого населения МОТ реализует проект , уделяя основное внимание решению проблем на национальном уровне- в Армении, Кыргызстане и Таджикистане, на отраслевом уровне - в Иордании (отобранные отрасли: медикаменты, еда и напитки, химические вещества, печатная продукция, упаковочные материалы, дерево и мебель, швейное производство); и во Вьетнаме (отобранные отрасли экономики: сельское хозяйство, туризм и гостиничный бизнес). Мероприятия проекта в Российской Федерации реализуются Московской школой управления СКОЛКОВО в рамках соглашения о реализации проекта, подписанного с МОТ.

“Мы высоко ценим усилия, которые предпринимает МОТ в рамках реализации проекта в сельском хозяйстве, туризме и гостиничном бизнесе. Эти два сектора стремительно развиваются в последнее время, а, значит, требуют значительного количества работников, навыки которых должны соответствовать международным требованиям”. (г-н Nguyen Hong Minh, генеральный директор управления ПТО, Министерство труда, ЛОВЗ и социальных вопросов).

Кроме прочего, Проект работает над повышением потенциала государственных структур, представителей организаций трудящихся и работодателей, учреждений системы ПТО и других партнеров по следующим направлениям:
  • приведение стратегий профессиональной подготовки кадров в соответствие с международными инструментами в области политики развития людских ресурсов (РЛР);
  • понимание и применение эффективных систем коллективного управления системой ПТО на национальном и отраслевом уровнях;
  • применение эффективных методологий и инструментов анализа спроса на квалифицированную рабочую силу и планирование приема УЗ ПТО;
  • разработка профессиональных стандартов, квалификаций, ориентированных на компетенции учебных программ и инструментов оценки;
  • разработка и реализация гендерно-ориентированных систем профессиональной ориентации;
  • построение государственно-частного партнерства для разработки учебных программ.

ILO Photo
Мероприятия проекта успешно реализуются во всех странах-бенефициарах. В Армении, Кыргызстане и Таджикистане проведен ряд национальных технических консультаций и круглых столов с целью повышения потенциала заинтересованных сторон в области анализа, совершенствования и реализации стратегий профессиональной подготовки кадров в соответствии с выявленными приоритетами, а также применения международных инструментов и соответствующих индикаторов в области политики РЛР для выработки национальной стратегии профессиональной подготовки кадров. 27-28 марта в г. Москва, Российская Федерация, состоится субрегиональный семинар, в котором примут участие партнеры МОТ и эксперты из Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Российской Федерации. Они обсудят вопросы приведения стратегических целей и индикаторов в области профессиональной подготовки кадров в соответствие с международными инструментами в области политики РЛР.

В Иордании проект реализуется в тесном сотрудничестве с национальными партнерами, и особое внимание уделяется укреплению национальной системы профессиональной подготовки кадров в рамках тех отраслей экономики, которые оказывают положительное экономическое воздействие на реализацию торгового соглашения, подписанного между ЕС и Иорданией. Во Вьетнаме Проект фокусируется на двух основных отраслях экономики с целью увеличения объемов экспорта и привлечения международных потребителей.

Более подробную информацию о нашей работе Вы найдете на веб-странице Проекта: www.ilo.org/g20ts ю Можно также нам по электронной почте: g20tsproject@ilo.org.