Армения: по пути к стратегическому планированию развития навыков

В Ереване состоялось четвертое заседание Технической рабочей группы (ТРГ) по стратегическому планированию развития навыков, на котором присутствовали представители правительства Армении, организаций работников и работодателей, научных кругов и эксперты в области образования и развития навыков. Они обсудили результаты исследовательской работы, проделанной в целях сбора исходных данных для уже обозначенных и утвержденных 20 показателей стратегического плана развития навыков на 2018-22 годы.

Статья | Yerevan, Armenia | 10 Июль 2018 г.
Исследования в основном затрагивали возможности трудоустройства выпускников начального и среднего профессионального образования (выпуск 2018 года), а также вопросы, связанные с обеспечением качества и инклюзивности образования, а также социального партнерства в области профессионального образования (ПО). Анализ информации, собранной в области ПО, ясно показывает, что существует много возможностей для решения проблем обеспечения качества начального и среднего профессионального образования путем внедрения единой системы обеспечения качества образования с тщательно продуманными индикаторами, а также всеобъемлющего механизма мониторинга и оценки.

По данным выпускников учреждений профессионального образования 2018 года, более 46% выпускников не были заняты в течение последних 3 месяцев, и только половина из них находится в активном поиске работы. Среди результатов опроса важно отметить, что почти 50% трудоустроенных выпускников заняты не по профессии.

В этой связи г-жа Ованисян, национальный координатор МОТ в Армении, подчеркнула, что стратегический план развития навыков, который должен быть предварительно подготовлен и представлен в середине ноября 2019 года, необходимо увязать со стратегией занятости, которая также разрабатывается при содействии МОТ и планируется к завершению в конце года. Ожидается, что оба стратегических документа станут неотъемлемой частью недавно подписанной (14 мая, 2019 года) страновой программы достойного труда (СПДТ) в Армении, которая, в свою очередь, тесно взаимосвязана с Целями ООН в области устойчивого развития.

После презентации основных результатов исследовательской работы члены ТРГ обменялись информацией и обсудили эффективные модели социального партнерства, направленные на трудоустройство молодежи, обеспечение принципов инклюзивности, а также практику обучения на протяжении всей жизни и ее связь с ПО.

В заключение было принято решение разослать исходные данные по выбранным показателям стратегического планирования навыков всем участникам встречи. Было также отмечено, что в тех случаях, когда исходные данные по индикаторам недоступны, весьма ограниченны, нерепрезентативны или неоправданно дороги для дальнейшего сбора, то такие индикаторы будут опущены или соответствующим образом изменены.

Следующее, пятое совещание ТРГ запланировано на конец августа или начало сентября 2019 года. Будут представлены прогнозы окончательно согласованных показателей на пятилетний период, подкреплённые планом их реализации и перечнем агентств, ответственных за реализацию определенных целей плана стратегического развития навыков.

Пятое совещание ТРГ, среди прочих вопросов, рассмотрит проект Плана развития навыков с точки зрения перспектив обеспечения качества, интеграции и социального диалога. Кроме того, будет также оценена его важность и потенциальное влияние на вопросы обучения в течение всей жизни и перехода к «зеленой» экономике.

Для получения дополнительной информации о проекте G20TS, пожалуйста, пройдите по ссылке: www.ilo.org/g20ts-ru