Принудительный труд

«От протокола к практике: строить мост к глобальным действиям в отношении принудительного труда» (Проект Bridge)

Цель этого проекта – поддержать на глобальном и национальном уровне усилия, направленные на борьбу с принудительным трудом в соответствии с принятыми МОТ в 2014 году Протоколом и Рекомендацией о принудительном труде.

История вопроса

По оценкам МОТ, в принудительный труд вовлечены порядка 24,9 миллиона мужчин, женщин и детей, которые служат предметом торговли людьми, находятся в долговой кабале или работают в условиях, напоминающих рабство. Подавляющее большинство этих подневольных работников, почти 20,8 миллиона, занято в частном секторе, где они эксплуатируются физическими лицами либо предприятиями. Еще 4,1 миллиона (17 процентов) занято принудительным трудом в формах, установленных государством, включая принудительный труд, которым их заставляют заниматься военизированные формирования.

Решение проблемы принудительного труда вызывает все более серьезную озабоченность международного сообщества. В июне 2014 года правительства, работодатели и работники подавляющим большинством поддержали принятые в ходе проводимой МОТ Международной конференции труда Протокол 2014 года к Конвенции 1930 года о принудительном труде (далее – Протокол) и Рекомендацию о дополнительных мерах
в целях действенного пресечения принудительного труда (далее – Рекомендация). При условии широкой ратификации и реализации странами-членами МОТ  Протокол и Рекомендация обещают сыграть роль катализатора в превращении из мечты и реальность мира без принудительного труда.

Страны, включенные в проект

  • Доминиканская Республика
  • Малайзия
  • Мавритания
  • Непал
  • Нигер
  • Перу
  • Узбекистан

Задачи

Цель проекта – действенное искоренение традиционных и государственных систем принудительного труда, существенное сокращение масштабов использования современных форм принудительного труда, нередко связанных с торговлей людьми. Добиться этого позволят:
  1. повышение уровня знаний и понимания вопроса, реализация Протокола и Рекомендации МОТ 2014 года;
  2. принятие более продуманных, обоснованных и гибких решений и планов действий на национальном уровне, касающихся принудительного труда, наличие надежных механизмов реализации, контроля и правоприменения;
  3. более активный сбор достоверной национальной статистики для ее последующего использования в целях исследовательской работы и распространения знаний по всем учреждениям на национальном, региональном и глобальном уровне;
  4. укрепление организаций работников и работодателей с тем, чтобы они в сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами могли поддержать борьбу против принудительного труда;
  5. более активное осуществление просветительских программ и программ жизнеобеспечения в целях недопущения принудительного труда и обеспечения его жертвам доступа к средствам правовой защиты.

Партнеры-исполнители

Проект будет осуществлен в сотрудничестве с национальными и местными органами власти, организациями работников и работодателей, организациями гражданского общества (включая НПО) на местном, национальном и общемировом уровне. При этом избежать дублирования и обеспечить устойчивую деятельность в рамках проекта поможет постоянная связь с соответствующими учреждениями ООН.

Продукты
  • Подготовленный совместно МОТ и Межпарламентским союзом справочник для парламентариев по вопросам искоренения принудительного труда. Справочник был разработан совместно с Межпарламентским союзом в качестве методического пособия для парламентариев по проблеме принудительного труда и путям ее решения.
  • Руководство по разработке национальных планов действий в области принудительного труда. Руководство предназначено дл правительств, организаций работодателей и работников и других заинтересованных сторон и призвано служить для них подспорьем при разработке, реализации и мониторинге соответствующих национальных планов действий в области принудительного труда.   
  • Методическая разработка МКСТ по оценке принудительного труда. Цель этого документа, принятого 20-й Международной конференцией статистиков труда в 2018 году в Женеве, - обеспечить сбор и анализ данных по принудительному труду с тем, чтобы содействовать более эффективной профилактике и решению этой проблемы в разных странах.  
  • Инструментарий для журналистов. Веб-платформа, предназначенная для оказания всем журналистам, независимо от уровня их знаний, содействия в освещении случаев принудительного труда и продвижения справедливой практики найма
Кампания «50 за свободу»


Кампания «50 за свободу» проводится под эгидой МОТ с целью мобилизовать общественную и поддержку и влияние по меньшей мере в 50 странах с тем, чтобы к 2019 году они ратифицировали  Протокол 2014 года о принудительном труде