Поддержка стран-бенефициаров GSP+ в целях эффективного применения международных трудовых норм и выполнения обязательств по отчетности

Будучи одним из бенефициаров преференциальной тарифной системы ЕС, известной как GSP+, Армения обязалась претворить в жизнь 27 основополагающих международных конвенций по правам человека, трудовым правам, охране окружающей среды и эффективному управлению, в том числе семь основополагающих конвенций МОТ. В рамках проекта «Поддержка стран-бенефициаров GSP+ в целях эффективного применения международных трудовых норм и выполнения обязательств по отчетности» Армении оказывается содействие в продвижении и применении основополагающих конвенций МОТ, а также в реагировании на замечания контрольных органов МОТ, связанные с выполнением этих конвенций, в частности Конвенции 1947 года об инспекции труда (№ 81).

Осуществление проекта началось в процессе реформ системы инспекции в Армении, предпринятых в 2009 году с целью ее оптимизации. В результате реформ количество государственных инспекций было сокращено с 18 до 6. Государственная инспекция труда была преобразована в департамент Государственной инспекции здравоохранения в структуре министерства здравоохранения. В ходе проведенной в сентябре-октябре 2017 года в рамках проекта оценки системы инспекции труда выяснилось, что государственного контроля и надзора за применением трудового законодательства больше не существует.

В ходе проекта с представителями высших органов власти Армении была проведена информационно-разъяснительная работа с тем, чтобы привлечь их внимание к таким серьезным проблемам, как отсутствие государственного контроля за соблюдением трудовых прав и невыполнение страной взятых на себя международных обязательств, в частности Конвенции № 81, которую Армения ратифицировала в 2004 году. Особое внимание было уделено консультированию государсьтвенных органов власти относительно роли и полномочий инспекции труда как важнейшего института регулирования вопросов труда.

В марте 2018 года статус Государственной инспекции здравоохранения был повышел, а сама она переименована в Государственную инспекцию здравоохранения и труда. Тем самым были подчеркнуты ее полномочия в том, что касается трудовых вопросов. В аппарате премьер-министра Армении был создан офис по координации работы инспекционных органов.    
После перехода Армении с полупрезидентской на парламентскую форму правления и формирования в мае 2018 года нового правительства в рамках проекта была проведена серия переговоров с представителями новой власти, отвечающими за национальную систему инспекции труда, с целью выработки для Армении эффективной модели системы инспекции труда и обеспечения выполнения страной Конвенции № 81 и рекомендаций Комитета экспертов МОТ.

С этого момента министерству труда и социальных вопросов были даны полномочия на выработку при техническом содействии МОТ стратегии совершенствования правовой и организационной основы системы инспекции труда. В порядке подготовки министерству было предложено экспертное содействие в составлении таблицы соответствий существующей в Армении  правовой и организационной основы системы инспекции труда положениям Конвенции МОТ № 81, а также в разработке организационной схемы Государственной инспекции здравоохранения и труда и (при необходимости) связанных с ней учреждений.

Дальнейшие мероприятия в рамках проекта включают оказание технической поддержки трехсторонним участникам МОТ по следующим направлениям: 1) в разработке стратегии укрепления системы инспекции труда в целях более эффективного обеспечения соблюдения норм на рабочих местах; 2) в укреплении их возможностей влиять на процесс путем социального диалога.