Независимый мониторинг ситуации с детским и принудительным трудом в Узбекистане

МОТ сотрудничает с Правительством и социальными партнерами Узбекистана по вопросам детского и принудительного труда с 2013 года. Cтороны договорились о проведении мониторинга МОТ по детскому труду во время хлопкоуборочной кампании в сентябре - октябре 2013 года. Одновременно национальные партнеры и МОТ наладили сотрудничество по вопросам применения Конвенции МОТ № 105. Затем, в 2014 году, группы национальных экспертов провели мониторинг детского труда. В то же время продолжались обсуждения с МОТ по вопросам принудительного труда. Оба пункта были включены в Страновую программу достойного труда, подписанную в апреле 2014 года.

В октябре 2014 года Всемирный банк и МОТ подписали Меморандум о взаимопонимании (МВ) о сотрудничестве в Узбекистане в вопросах детского и принудительного труда при производстве хлопка. Подписание меморандума позволило начать проект «Независимый мониторинг ситуации с детским и принудительным трудом в Узбекистане», при финансовой поддержке Европейского Союза и правительств Швейцарии и США.

Проект направлен на:
  • Укрепление потенциала в области достойного найма путем обучения лиц, непосредственно участвующих в найме сборщиков хлопка, на областном и районном уровнях. Международные эксперты МОТ обучили 6300 человек в 2017 году и еще 7000 человек в 2018 году.
  • Содействие диалогу между Правительством и правозащитниками. Диалог начался в 2017 году и был институционализирован в 2018 году. В настоящее время активисты принимают участие в работе Координационного совета под председательством заместителя премьер-министра.
  • Проведение мониторинга третьей стороной во время сбора урожая хлопка с использованием качественных и количественных методов сбора данных. В 2018 году  было проведено более 11 тысяч интервью на полях и в рамках фокус-групп, а также расширенных  интервью и телефонных опросов.
  • Обучение инспекторов труда, прокуроров и правозащитников методам расследования принудительного труда. 800 человек прошли обучение по всей стране, используя содержание программы обучения Учебного центра МОТ в Турине, Италия.
  • Укрепление механизмов обратной связи, которые координирует Министерство занятости и трудовых отношений и Федерация профсоюзов. Эти механизмы позволили получить, отследить и разрешить 200 случаев принудительного труда в 2017 году и более 2500 обращений во время сбора хлопка в 2018 году.
  • Повышение навыков журналистов в свободном освещении вопросов принудительного труда путем обучения, организации пресс-конференций и конкурса для СМИ в сотрудничестве с Центром «Стратегия развития». В 2018 году прошли обучение 250 журналистов.
  • Содействие обмену лучшим опытом на международном уровне. С целью такого обмена  Узбекистан был приглашен выступить как член Альянса 8.7.
  • Предоставление информации СМИ о проводимых реформах в 2018 г., для эффективного освещения, в частности, в New York Times, Wall Street Journal, BBC, Eurasia Net, а также местных узбекских источниках. Широкое использование социальных сетей, для повышения осведомленности о трудовых правах и информировании о важных изменениях в Узбекистане.