Реализация страновой программы по достойному труду в Республике Узбекистан

Цель проекта – поддержка основных составляющих страновой программы по достойному труду в Узбекистане, включая укрепление социального партнерства в стране в интересах реализации основополагающих принципов и прав в сфере труда, расширение возможностей в области достойной занятости, улучшение условий труда и обеспечение социальной защиты.

Реализация страновой программы достойного труда в Узбекистане была начата по инициативе трехсторонних участников МОТ в этой стране. В ходе консультаций между национальными участниками и техническими экспертами МОТ были разработаны и согласованы первоочередные задачи, предполагаемые результаты и стратегия осуществления программы. Программа была подписана на 2014 – 2016 годы, а 28 февраля 2017 года продлена до 2020 года с сохранением изначальных приоритетов.

План выполнения программы обновляется ежегодно и служит основой технического содействия МОТ в Узбекистане. Запуск проекта «Реализация страновой программы по достойному труду в Республике Узбекистан», финансируемого министерством труда Соединенных Штатов, состоялся в декабре 2014 года, вскоре после подписания программы, и мероприятия проекта направлены на содействие деятельности МОТ в поддержку достойного труда в стране.

Цель проекта – содействие недопущению и сокращению масштабов детского и принудительного труда, прежде всего в хлопководстве, а также обеспечению достойного труда в Узбекистане за счет расширения информационных, технических и организационных возможностей трехсторонних участников в области создания достойных условий труда и контроля за их соблюдением, обеспечения возможностей занятости и минимального уровня социальной защиты.

В рамках проекта местной стороне оказывается техническое содействие, цель которого – обеспечить в сельском хозяйстве, включая хлопководство, такие условия труда и занятости, которые отвечали бы основополагающим нормам. Проект нацелен также на расширение возможностей организаций работодателей и работников в обеспечении соблюдения основополагающих принципов и прав в сфере труда. Он способствует совершенствованию процедур и укреплению институтов национального трехстороннего социального диалога, активным практическим шагам в интересах полной, продуктивной и свободно избранной занятости, в том числе среди молодежи, оказанию технического содействия в целях повышения эффективности работы учреждений рынка труда, включая информационные системы рынка труда и службы занятости.

Проект реализуется на основе комплексного подхода и предусматривает подготовку аналитических материалов по законодательству и правоприменительной практике, проведение широких исследований методов приема на работу и условий труда, прежде всего в сельском хозяйстве. Он способствует расширению организационных и кадровых возможностей трехсторонних участников и, что особенно важно, укреплению потенциала основных учреждений рынка труда.