Развитие производственно-сбытовых цепочек в целях искоренения детского труда

Международная программа МОТ по искоренению детского труда (ИПЕК) действует в Кыргызской Республике в 2005 года в рамках общего проекта под названием «Искоренение детского труда в Центральной Азии – от обязательств к действиям» (PROACT-CAR).

Проект «Искоренение детского труда и торговли людьми в Центральной Азии – от обязательств к действиям», стартовавший в 2017 году, рассчитан на двухлетний период (2017-2018 гг.) и основывается на результатах и достижениях предыдущих проектов ИПЕК , а также на опыте, приобретенном в ходе работы, проводившейся совместно с правительствами и социальными партнерами для решения проблемы с детским трудом с помощью механизмов социальной защиты в Кыргызстане. В данных обстоятельствах этот проект способствует – благодаря обмену опытом между странами Центральной Азии и участниками Альянса 8.7 – скорейшей реализации задачи 8.7 в рамках Целей в области устойчивого развития.

Комплексный учет проблемы детского труда в программных документах способствовал тому, что в Кыргызстане стал распространяться подход, основанный на внедрении систем защиты детей. Проекту удалось внести свой вклад в развитие и укрепление всеобъемлющей системы защиты детей и создать основу для комплексного решения детских проблем, включая проблему детского труда. Тем не менее, в стране предпринимались лишь ограниченные усилия для реализации пилотных программ по борьбе с детским трудом путем вовлечения в производительную деятельность и расширения экономических возможностей тех семей, в которых дети и подростки на практике вынуждены работать. В связи с этим МОТ намеревалась оказать содействие национальным партнерам для изучения путей интеграции работников в производственно-сбытовые цепочки, в которых присутствует детский труд, и для выявления альтернативных экономических возможностей с учетом склонности населения к самозанятости и(или) облегчения доступа на местный рынок труда.

Данная инициатива является прямым следствием национальных консультаций, проводившихся с октября 2017 г. по февраль 2018 г. среди объединений предпринимателей, организаций работодателей и представителей частного сектора по вопросу о роли социальных партнеров в реализации задачи 8.7 в рамках Целей в области устойчивого развития.

Совместно с московским бюро МОТ и отделом малых и средних предприятий (Департамент по деятельности предприятий МОТ) проект начал разрабатывать стратегию внедрения рыночного подхода в секторах с заметным присутствием детского труда. Идея заключается не только в том, чтобы сосредоточить внимание собственно на конкретных производственно-сбытовых цепочках, но и в том, чтобы проанализировать их среду, институты и нормативно-правовую базу. Конечная цель – определить тех участников и те стимулы, которые необходимы для изменения динамики (социальной, экономической и производственной), приводящей к использованию детского труда в конкретных секторах кыргызской экономики. Для достижения данной цели проект будет совместно с Департаментом по деятельности предприятий осуществлять поэтапный анализ производственно-сбытовых цепочек с заметным присутствием детского труда, анализ условий труда работников, а также барьеров и ограничений, препятствующих развитию этих цепочек, росту их эффективности и производительности. Конечная цель состоит в том, чтобы помочь работающим в таких цепочках домохозяйствам и семьям вырваться из бедности.

Стратегия будет предусматривать проведение следующих мероприятий:
  1. Двухдневный вводный семинар, цель которого – вооружить организации предпринимателей и работодателей инновационными средствами, позволяющими с помощью подхода, основанного на системном анализе рынка, выявлять случаи использования детского труда в конкретных секторах, а также содействовать вовлечению в производительную деятельность и расширению экономических возможностей тех семей, в которых имеются дети, занимающиеся детским трудом. На семинаре будут представлены меры и рекомендации по повышению эффективности производственно-сбытовых цепочек, при этом особое внимание будет уделено тому, как можно устранить зависимость от детского труда.
  2. Рыночная экспресс-оценка отдельных секторов экономики и составление плана действий с указанием механизмов и средств, нацеленных на повышение экономической эффективности и производительности таких секторов и определенных производственно-сбытовых цепочек и, следовательно, на расширение экономических возможностей и создание источников доходов для сокращения бедности и искоренения детского труда в конкретных производственно-сбытовых цепочках. 
  3. Адаптация разработанного МОТ руководства “Guide to productive inclusion and economic empowerment for the prevention and eradication of child labour” («Руководство по вовлечению в производительную деятельность и расширению экономических возможностей в целях предотвращения и искоренения детского труда» – на англ. яз.) применительно к кыргызским условиям, в том числе его перевод на русский язык.
Указанные меры призваны способствовать реализации флагманской программы ИПЕК+ (Международная программа по искоренению детского и принудительного труда) за счет наращивания институционального потенциала национальных объединений предпринимателей и организаций работодателей, нацеленного на искоренение детского труда путем вовлечения в производительную деятельность и расширения экономических возможностей тех семей, в которых дети и подростки на практике вынуждены работать.