350-я сессия Административного совета МОТ

На завершившейся сессии Административного совета МОТ приняты решения, связанные с прожиточным минимумом и укреплением социальной справедливости

Прожиточный минимум, проблемы и возможности, связанные с переходом на цифровые технологии, продвижение к новому общественному договору – лишь некоторые из широкого круга вопросов сферы труда, обсуждавшиеся на 350-й сессии Административного совета МОТ.

Новость | 25 Март 2024 г.
© ILO
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Важные решения, касающиеся прожиточного минимума и инициатив в интересах укрепления социальной справедливости, приняты на завершившейся 350-й сессии Административного совета Международной организации труда (МОТ). На ней также была рассмотрена ситуация в отдельных странах.

Члены Совета рассмотрели отчет о совещании экспертов по вопросам заработной платы, включая прожиточный минимум. На этой встрече, состоявшейся в феврале 2024 года, было подтверждено что достойная заработная плата – важнейшее условие экономического и социального развития и продвижения к социальной справедливости. В отчете дается определение прожиточного минимума как «размера заработной платы, необходимого для того, чтобы работники и их семьи могли себе позволить достойные условия жизни с учетом особенностей каждой страны, и исчисляемого исходя из работы, выполняемой в обычное рабочее время». Этот размер должен рассчитываться « в соответствии с принятыми МОТ принципами оценки прожиточного минимума» и «определяться в процессе установления заработной платы, проводимого в соответствии с принципами МОТ».
 
Решение Административного совета МОТ о публикации заключений экспертов открывает новый этап работы МОТ, задача которого – расчет и операционализация прожиточного минимума, оказание технической поддержки в этой сфере, информационно-разъяснительная деятельность, связанная с темой прожиточного минимума. Члены Административного совета поручили Генеральному директору МОТ Жильберу Унгбо выделить на это необходимые средства и отчитаться о выполнении принятых решений на 355-й сессии Совета.
 
На сессии были также обсуждены и утверждены меры по созданию Рабочей группы по новому общественному договору в рамках нашей общей повестки дня, которая формируется для подготовки материалов, поступающих от трехсторонних участников МОТ, к намеченной на 2025 год второй Всемирной встрече на высшем уровне в интересах социального развития.
 
Члены Совета поручили Генеральному директору провести необходимые мероприятия для обеспечения деятельности Рабочей группы, включая ее первое заседание, которое должно состояться в мае 2024 года. Административный совет также принял решение включить пункт о материалах от трехсторонних участников МОТ к Всемирной встрече в повестку дня 113-й Международной конференции труда, которая пройдет в 2025 году.
 
Административный совет обсудил работу по созданию Глобальной коалиции за социальную справедливость, идею которой он утвердил на своей предыдущей сессии в ноябре 2023 года. Коалиция, насчитывающая уже более 200 партнеров, станет уникальным объединением, которое будет способствовать укреплению многостороннего сотрудничества, добиваться расширения политических обязательств, инвестиций и конкретных действий в пользу социальной справедливости и достойного труда. Участники сессии поручили Генеральному директору принять к сведению рекомендации Административного совета относительно дальнейшего развития коалиции.
 
В ходе состоявшегося в рамках сессии совещании высокого уровня члены Совета вместе с видными экспертами, представлявшими частный сектор, научные круги и многостороннюю систему, рассмотрели связанные со сферой труда проблемы и возможности, возникающие в процессе перехода на цифровые технологии и развития искусственного интеллекта (ИИ). Участники однодневного совещания обсудили то, каким образом эти инновации могут способствовать обеспечению достойного труда, и отметили, насколько важно при использовании технологических достижений исходить из интересов человека. Подводя итоги совещания, Генеральный директор подчеркнул мировой авторитет МОТ в вопросах влияния ИИ на рынок труда и передового опыта использования ИИ и цифровых технологий в сфере труда.
 
Рассмотрев последний отчет о работе МОТ, связанной с преодолением кризиса на оккупированной палестинской территории (ОПТ), Административный совет вновь выразил глубокую озабоченность в связи со стремительным ухудшением и без того тяжелой гуманитарной ситуации в секторе Газа, ее негативными последствиями для гражданского населения и насилием со стороны экстремистски настроенных поселенцев на Западном берегу реки Иордан. Совет подчеркнул необходимость обеспечения доступа, безопасности и охраны сотрудникам МОТ с тем, чтобы они могли выполнять задачи, которые Организация решает на ОПТ, и поручил МБТ подготовить доклад о доступе на рынок труда и увольнениях палестинских работников. Административный совет призвал горсударства-члены МОТ в срочном порядке профинансировать осуществляемую Организацией программу чрезвычайной помощи и поручил Генеральному директору провести в июне 2024 года совещание по мобилизации необходимых ресурсов. Совет рекомендовал также включить в повестку дня 112-й Международной конференции труда (МКТ), которая пройдет в июне 2024 года, специальное заседание по данному вопросу.
 
Обсудив положение в Мьянме, Административный совет вновь выразил сожаление в связи с отсутствием прогресса в вопросе об уважении народного волеизъявления, демократических институтов и процедур, и призвал военные власти страны покончить с насилием, произвольными арестами, задержаниями и пытками профсоюзных деятелей, трудовых активистов и представителей других групп населения, в том числе народа рохинджа. Участники сессии призвали к отмене ограничений на деятельность МОТ и выполнению в полном объеме рекомендаций комиссии МОТ по расследованию (ее отчет был представлен в октябре 2023 года). В случае, если этого сделано не будет, члены Совета поручили Генеральному директору представить на следующей сессии соображения относительно дальнейших шагов с целью обеспечить выполнение рекомендаций комиссии.
 
Рассмотрев ситуацию в Украине, Административный совет вновь выразил глубокую озабоченность агрессией против этой страны, продолжающейся со стороны Российской Федерации при поддержке правительства Беларуси. Он повторно призвал Российскую Федерацию к немедленному и безоговорочному прекращению агрессии и выводу войск. Члены Совета поручили Генеральному директору активизировать усилия с целью мобилизации необходимых ресурсов для Украины и других пострадавших стран.
 
Что касается самой Беларуси, Административный совет призвал ее правительство представить до 15 апреля полную информацию о мерах, принятых в исполнение опубликованных в 2004 году рекомендаций комиссии по расследованию. Члены Совета вновь призвали правительство Беларуси безотлагательно принять трехстороннюю делегацию МОТ, в том числе организовать для нее посещение находящихся в заключении или под стражей лидеров и активистов независимых профсоюзов.

В соответствии с принятыми в МОТ надзорными процедурами участники сессии рассмотрели положение в ряде других стран, в том числе Венесуэле, Никарагуа и Бангладеш, отметив, что оно должно и впредь оставаться на рассмотрении.
 

Административный совет обсудил также вопросы демократизации управления МОТ и деятельности собственно Совета, предложив подготовить дальнейшие предложения на эту тему к своим ближайшим сессиям, которые пройдут в июне и ноябре 2024 года.
 
В ходе сессии был также обсужден важный отчет о выполнении программы МОТ на 2022-23 годы.
 
Административный совет – исполнительный орган МОТ. Он проводит заседания трижды в год, в марте, июне и ноябре, принимает решения, касающиеся политики, программы и бюджета МОТ, а также повестку дня Международной конференции труда. Его 350-я сессия проходила в штаб-квартире МОТ с 4 по 14 марта. Следующая сессия откроется 15 июня 2024 года.