Принудительный труд

Прибыль от эксплуатации принудительного труда достигает 236 млрд долларов США в год, говорится в докладе МОТ

Незаконная прибыль от эксплуатации принудительного труда в частном секторе выросла с 2014 года на 37 процентов, сообщается в новом исследовании на эту тему.

Пресс-релиз | 19 Март 2024 г.
© ILO
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Незаконная прибыль от эксплуатации принудительного труда в частном секторе экономики приносит 236 млрд долларов США в год – такие данные приводятся в новом докладе, подготовленном Международной организацией труда (МОТ).

С 2014 года общий объем незаконной прибыли от эксплуатации принудительного труда вырос на 64 млрд долларов США (37 процентов). Столь резкий рост объясняется увеличением как числа людей, вовлеченных в принудительный труд, так и доходов от их эксплуатации.

Согласно оценкам, приведенным в докладе МОТ «Прибыль и бедность: экономика принудительного труда» (Profits and Poverty: the economics of forced labour), на каждой из жертв принудительного труда торговцы людьми и криминальные элементы зарабатывают почти 10 тысяч долларов США, в то время как десять лет лет назад с поправкой на инфляцию эта сумма составляла 8 269 долларов.

Самую высокую прибыль принудительный труд приносит в Европе и Центральной Азии (84 млрд долларов США в год), далее следуют Азиатско-Тихоокеанский регион (62 млрд), Американский континент (52 млрд), Африка (20 млрд) и арабские государства (18 млрд).

В пересчете на каждую жертву принудительного труда наиболее высокая прибыль отмечена в Европе и Центральной Азии, далее идут арабские государства, Американский континент, Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион.

Более двух третей (73 процента) всей незаконной прибыли приносит принудительная сексуальная эксплуатация в коммерческих целях, при том что на нее приходится лишь 27 процентов общего числа жертв принудительного труда в частном секторе.

Это объясняется существенной разностью в прибыли между принудительной сексуальной эксплуатацией в коммерческих целях и другими формами эксплуатации принудительного труда в негосударственном секторе: в первом случае на каждой жертве зарабатывается по 27 252, во втором – по 3 687 доллара США.

Следующая за сексуальной эксплуатацией в коммерческих целях отрасль, где эксплуатация принудительного труда приносит наиболее высокую прибыль, - промышленность: 35 млрд долларов США в год; далее идут сфера услуг (20,8 млрд), сельское хозяйство (5,0 млрд) и домашний труд (2,6 млрд). Эта незаконная прибыль образуется за счет заработной платы, которая по праву должна выплачиваться работникам, но вместо этого в результате принудительных действий остается в руках их эксплуататоров.

Принудительный труд закрепляет порочный круг нищеты и эксплуатации, подрывая саму суть человеческого достоинства. Теперь мы знаем, что ситуация в этой области только ухудшается. Международное сообщество должно срочно объединить усилия, чтобы положить конец этой несправедливости."

Жильбер Унгбо, Генеральный директор МОТ
В любой день 2021 года принудительным трудом было занято 27,6 млн людей, то есть 3,5 человека на тысячу жителей планеты. За период с 2016 по 2021 годы их число выросло на 2,7 млн.

«Люди, занятые принудительным трудом, сталкиваются с принуждением в самых разных формах, среди которых одним из наиболее распространенных можно назвать преднамеренное и систематическое лишение заработной платы, - подчеркнул Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо. – Принудительный труд закрепляет порочный круг нищеты и эксплуатации, подрывая саму суть человеческого достоинства. Теперь мы знаем, что ситуация в этой области только ухудшается. Международное сообщество должно срочно объединить усилия, чтобы положить конец этой несправедливости, оградить права работников, отстоять принципы справедливости и равноправия для всех».

В докладе подчеркивается настоятельная необходимость инвестирования в правоприменительную деятельность, направленную на пресечение незаконных доходов и привлечение к ответственности виновных. В числе рекомендованных в нем мер – укрепление правовых механизмов, организация подготовки сотрудников правоприменительных органов, распространение инспекции труда на сектора повышенного риска, более тесная координация в плане применения трудового и уголовного законодательства.

Вместе с тем покончить с принудительным трудом только за счет правоприменительных мер не удастся, подчеркивается в докладе: они должны быть частью всеобъемлющего подхода, при котором во главу угла ставятся устранение первопричин этого явления и обеспечение защиты его жертвам.

Стратегической основой для таких всеобъемлющих действий служат Протокол 2014 года к Конвенции 1930 года о принудительном труде и Рекомендация 2014 года о принудительном труде (дополнительные меры) (№ 203).