Внутренний водный транспорт

Как обеспечить достойный труд на внутреннем водном транспорте: новые заключения и рекомендации

Конкретные меры, направленные на улучшение условий труда и жизни работников внутреннего водного транспорта и создание в этой отрасли однородной конкурентной среды, согласовали представители правительств, работодателей и работников.

Новость | 6 Декабрь 2023 г.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Обеспечить достойный труд на внутреннем водном транспорте призван комплекс мер, согласованных на состоявшемся здесь совещании представителей правительств, работников и работодателей.
 
Участники встречи пришли к общему мнению о том, что основополагающие принципы и права в сфере труда и ратифицированные международный трудовые конвенции должны распространяться на всех работников внутреннего водного транспорта. Для этого необходимо с учетом специфики отрасли принимать, пересматривать, применять и исполнять соответствующие национальные и международные законы и нормативные акты.   

На первой за 30 лет встрече трехсторонние участники МОТ на внутреннем водном транспорте призвали также укреплять систему инспекции труда на борту судов внутреннего плавания, вести сбор и представление данных о занятости в отрасли, содействовать справедливому переходу отрасли к экологически устойчивой экономике.     

Принятые на совещании заключения и рекомендации должны послужить МОТ и ее государствам-членам четким ориентиром в дальнейшей деятельности, связанной с внутренним водным транспортом.  

Участники встречи предложили МОТ содействовать проведению согласованной политики в этой сфере путем взаимодействия с речными и региональными экономическими комиссиями. МОТ также возьмет на себя организацию трехсторонних форумов, целью которых станет развитие сотрудничества между прибрежными государствами и содействие достойному труду на внутреннем водном транспорте на региональном уровне.      

«Завершение работы нашего отраслевого совещания совпало с первым Международным днем устойчивого транспорта, и результаты встречи отвечают ожиданиям и чаяниям, которые с ней связывались, - заявила заместитель директора, и.о. руководителя Департамента отраслевой политики МОТ Юкико Араи (Yukiko Arai). – Принятые на основе консенсуса заключения и рекомендации призваны на деле раскрыть потенциал внутреннего водного транспорта в том, что касается обеспечения достойного труда в целях устойчивого развития и достижения социальной справедливости. МБТ твердо намерено добиваться их воплощения в жизнь, поддержав тем самым усилия наших трехсторонних участников на общемировом, региональном и страновом уровнях».