16-дневная кампания против насилия на гендерной почве: парламент Кыргызстана – за ратификацию Конвенции МОТ о насилии и домогательствах (№ 190)

Совместно с Международной организацией труда (МОТ) парламентский Совет по правам женщин, детей и гендерному равенству Кыргызской Республики провел специальное заседание, посвященное началу 16-дневной кампании против насилия на гендерной почве в отношении женщин и девушек. В центре внимания участников заседания были проблемы насилия и домогательств в сфере труда и ратификация Конвенции МОТ № 190.

Новость | 28 Ноябрь 2023 г.
Заседание было проведено в свете принятого 17 ноября 2023 года решения кабинета министров Кыргызской Республики одобрить законопроект о ратификации Конвенции МОТ о насилии и домогательствах (№ 190) и представить его на рассмотрение парламента.

Участие в заседании приняли более 60 членов Совета, представляющие государственные органы, социальных партнеров, международные и неправительственные организации и международных партнеров.

Выступая с приветственным словом, заместитель председателя Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызской Республики Нурланбек Азыгалиев (Nurlanbek Azygaliev) высоко оценил решение правительства о ратификации Конвенции № 190 и призвал участников встречи уделить в ходе дискуссии основное внимание  вопросам гендерного равенства в сфере труда.

Последующую дискуссию вела специалист по вопросам гендерного равенства и недискриминации Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Озге Бербер Агташ (Özge Berber Agtaş). Она ознакомила собравшихся с Конвенцией № 190,  рассказав в частности о содержащихся в ней понятиях и определениях, о сфере действия и охвата этого нормативного акта, закрепленных в нем основополагающих принципах, механизмах защиты и профилактики, соответствующих методических рекомендациях и информационно-разъяснительной работе.

«Хотелось бы выразить признательность МОТ за предоставленную подробную информацию, благодаря которой мы смогли рассмотреть проблемы насилия и домогательств в сфере труда под разными углами, - подчеркнула модератор заседания, депутат парламента Гуля Кожокулова (Gulya Kozhokulova). – На мой взгляд, это особенно актуально сейчас, когда законопроект находится на рассмотрении парламента. Надеюсь, наша сегодняшняя дискуссия будет способствовать ратификации конвенции».

Состоявшаяся встреча даст импульс дальнейшим диалогам по вопросам национальной политики в области гендерного равенства в сфере труда на более высоком уровне. Ее участники ознакомились с результатами проведенного при содействии МОТ анализа имеющихся пробелов в соблюдении норм, установленных  Конвенцией 1981 года о работниках с семейными обязанностями (№ 156), Конвенцией 2000 года об охране материнства (№ 183), Конвенцией 2011 года о достойном труде домашних работников (№ 189) и Конвенцией 2019 года о насилии и домогательствах (№ 190). Участники заседания получили также базовую информацию по международному трудовому праву и трудовым нормам. Им было рассказано о концепции труда по уходу и о том, насколько важно соблюдать основополагающие конвенции МОТ о равном вознаграждении (№ 100)  и о дискриминации области труда и занятий (№ 111) с учетом замечаний, высказанных Комитетом экспертов МОТ по применению конвенций и рекомендаций.

«Совету необходимо и впредь уделять пристальное внимание обеспечению равных возможностей и равного обращения  на рынке труда женщинам и мужчинам, - заявила уполномоченная по правам человека Кыргызской Республики Жамиля Жаманбаева (Jamilya Jamanbaeva). – Мы должны дать новый импульс реализации Плана действий на 2023-2026 годы, принятого Советом по правам женщин, детей и гендерному равенству при председателе парламента».

«Мы с радостью узнали о том, что законопроект о ратификации Конвенции № 190 находится на рассмотрении парламента. Организации работников внесли большой вклад в связанную с ним информационную кампанию, и мы будем вместе с правительством и организациями работодателей добиваться ратификации и других конвенций МОТ в рамках трехстороннего генерального соглашения на 2022-2024 годы», - подчеркнула заместитель председателя Федерации профсоюзов Киргизстана Рысгуль Бабаева (Rysgul Babaeva).

«Бизнес-ассоциация JIA, будучи участником трехстороннего соглашения и единственным членом Международной организации работодателей от нашей страны, выступает за улучшение условий труда в соответствии с принципами и положениями международных нормативных актов в сфере труда, - сказал председатель правления бизнес-ассоциации JIA Жоодар Омошов (Joodar Omoshov). – Одновременно мы призываем всех наших партнеров к проведению тесных консультаций с организациями работников и работодателей на всех этапах реализации ратифицированных Кыргызстаном конвенций».

По итогам трехстороннего обсуждения Совет принял резолюцию, в которой кабинету министров Кыргызской Республики рекомендуется в тесном взаимодействии с социальными партнерами и МОТ добиваться ратификации и реализации нормативных документов МОТ, посвященных гендерному равенству и недопущению дискриминации в сфере труда.