Виртуальный саммит Группы двадцати

Изменение климата и внедрение новых технологий означают для работников двойной удар, подчеркивает Генеральный директор МОТ

Перед лицом множественных проблем в сфере труда особое значение приобретает профессиональная подготовка, отметил Жильбер Унгбо.

Новость | 23 Ноябрь 2023 г.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Для работников изменение климата и внедрение новых технологий, в том числе искусственного интеллекта (ИИ) означают двойной удар, заявил Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо.

Выступая на виртуальном саммите Группы двадцати, прошедшем под председательством Индии, он также особо остановился на проблеме углубления неравенства, отсутствия безопасности и незащищенности работников. В этих условиях, сказал он, обращаясь к лидерам стран Группы двадцати, еще большее значение приобретает работа, направленная на повышение квалификации работников и сохранение приобретенных ими навыков. «Чтобы успешно приспособиться к столь непростым преобразованиям, работникам потребуются новые навыки, - отметил Ж.Унгбо. – МОТ готова оказать странам Группы двадцати необходимое содействие в этом плане».   

МОТ обещала оказать Группе двадцати помощь в преодолении глобального дефицита навыков, в том числе путем разработки международной классификации занятий, способной послужить входящим в группу странам основой для взаимного признания квалификации. МОТ также планирует совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития провести работу с целью распространения их общих баз данных о навыках на все страны Группы двадцати и не только.    
   
Виртуальный саммит Группы двадцати был проведен для закрепления основных итогов состоявшегося в Нью-Дели в сентябре 2023 года саммита группы и намеченных на нем планов деятельности, а также рассмотрения последовавших за ним событий.

Участие в саммите, прошедшем под председательством премьер-министра Индии Нарендры Моди, приняли главы государств и правительств стран-членов Группы двадцати, председатель Африканского союза, девять приглашенных стран и руководители порядка десяти международных организаций.

Индия будет председательствовать в Группе двадцати до 30 ноября 2023 года, после чего соответствующие полномочия примет Бразилия.