Рабочее соглашение МОТ и ЮНИДО

МОТ и ЮНИДО укрепляют сотрудничество

Цель обновленного рабочего соглашения между двумя организациями – обеспечение экономического роста, достойного труда, прочной инфраструктуры и устойчивой индустриализации.

Новость | 21 Ноябрь 2023 г.
© ILO
ЖЕНЕВА/ВЕНА (Новости МОТ). О дальнейшем укреплении долгосрочного сотрудничества в целях ускорения устойчивого и всестороннего развития договорились Международная организация труда (МОТ) и Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Расширение сотрудничества между двумя организациями затронет прежде всего пять основных направлений: профессиональную подготовку, обеспечение устойчивости производственно-сбытовых цепочек, поддержку малых и средних предприятий (МСП), аграрный бизнес, сельское предпринимательство в интересах занятости и продовольственной безопасности (даже в кризисные периоды), справедливый переход к экологически чистой экономике, взаимодействие в сфере статистики и стратегического консультирования.

Обновленное рабочее соглашение, призванное содействовать ускорению продвижения к ЦУР 8 (неуклонный, всеохватный и устойчивый экономический рост, полная и производительная занятость, достойная работа для всех) и ЦУР 9 (создание прочной инфраструктуры, обеспечение всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрение инноваций), подписали Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо и Генеральный директор ЮНИДО Герд Мюллер.

«Мы возлагаем большие надежды на взаимодействие с ЮНИДО, в том числе в сфере профессиональной подготовки, которой мы занимаемся в Африке, - отметил Ж.Унгбо. – Цель этой работы – содействие промышленным преобразованиям и справедливому переходу за счет всеобъемлющих программ, отвечающих потребностям рынка труда и устремлениям обучающихся и построенных с учетом необходимости адаптироваться к изменению климата и смягчить его последствия. Мы также рассчитываем на дальнейшее сотрудничество в таких областях, как консультационные услуги, совместная исследовательская работа, аналитическая деятельность в целях формирования данных и знаний, необходимых для выработки обоснованных решений в интересах достойного труда в производственно-сбытовых цепочках».

«Во многих развивающихся странах наблюдается быстрый рост населения. Только в Африке к 2050 году оно удвоится. Это открывает широкие возможности, но и создает серьезные проблемы, - подчеркнул Г.Мюллер. – У МОТ и ЮНИДО общая цель – обеспечить миллионам молодых людей профессиональные навыки и достойную работу, а производственно-сбытовым цепочкам – стабильность, чтобы покончить с эксплуатацией и опасными условиями труда. Промышленность – важнейший фактор экономического роста и создания рабочих мест. Объединив усилия с МОТ, мы объединим потенциал обеих организаций и добьемся большего эффекта в нашей работе с развивающихся странах».

Первым шагом на новом этапе сотрудничества станет совместная инициатива под названием «Профессиональные навыки в целях устойчивых промышленных преобразований в Африке» (Skills for Sustainable Industrial Transformation in Africa - SITA). Эта программа направлена на укрепление систем непрерывного обучения в Африке в интересах промышленных преобразований и справедливого перехода. Переговоры на эту тему с потенциальными партнерами намечены на конец 2023 – начало 2024 года, а непосредственная работа по программе должна начаться в 2024 году.