«Вместе способствуем реализации трудовых прав в Армении»: обсужден ход реализации проекта

Ереван, 17 ноября 2023 года. Результаты, достигнутые в ходе реализации проекта «Вместе способствуем реализации трудовых прав в Армении», были представлены на состоявшемся 16 ноября заседании его консультативного комитета.

Новость | 17 Ноябрь 2023 г.

Во встрече, прошедшей в зале заседаний представительства ООН в Ереване, приняли участие основные заинтересованные стороны, занимающиеся вопросами обеспечения и расширения трудовых прав в Армении.  

Консультативный комитет, созданный в соответствии с курсом МОТ на развитие социального диалога, исполняет важные совещательные функции, обеспечивая эффективное доведение до трехсторонних участников и партнеров МОТ информации о стратегических решениях, задачах и практических действиях, предпринимаемых в рамках проекта. Это способствует формированию среди его бенефициаров ощущения сопричастности, налаживанию между правительством, работодателями и работниками        взаимодействия на основе социального диалога, что в свою очередь имеет важнейшее значение для обеспечения соблюдения трудового законодательства и прав работников.   

Открывая заседание, заместитель директора Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Михаил Пушкин подчеркнул роль проекта МОТ «Вместе способствуем реализации трудовых прав в Армении» в укреплении трудовых институтов республики. Он особо отметил успешно развивавшееся на протяжении года сотрудничество в реализации проекта с основными учреждениями сферы труда – такими, как  министерство труда и социальных вопросов, Инспекционный орган здравоохранения и труда и Офиса по координации деятельности инспекционных органов Республики Армения. По словам М.Пушкина, цель этих усилий – обеспечить более эффективное применение национального трудового законодательства и международных трудовых норм.


О том, как продвигается, с какими трудностями сталкивается и какими достижениями отмечена реализация проекта, участникам встречи рассказал его координатор Нвер Саргсян (Nver Sargsyan). Вот некоторые результаты проделанной работы:
  • проведены мероприятия по повышению квалификации инспекторов труда отделов контроля за трудовым законодательством и надзора за сохранением здоровья и обеспечением безопасности работников территориальных центров Инспекционного органа здравоохранения и труда;
  • организован курс подготовки тренеров для 27 инспекторов труда, из которых 11 были отобраны в качестве тренеров;
  • достигнуто соглашение с Инспекционным органом здравоохранения и труда о разработке и создании системы электронного делопроизводства;
  • на основе соответствующих рекомендаций МОТ подготовлено «Руководство по внутреннему рассмотрению жалоб»;
  • в сотрудничестве с Академией юстиции Республики Армения продолжается доработка двух смешанных учебных курсов - по международному и национальному трудовому законодательству.
Нвер Саргсян остановился также на ряде будущих инициатив. В их числе – доработка схемы и спецификации программного обеспечения для интерактивного мобильного приложения, которое будет разработано одним из национальных консультантов МОТ. Продолжается также анализ эффективности существующих и изучение новых возможных инструментов, обеспечивающих более четкое соблюдение в Армении международных трудовых норм и трудового законодательства. В настоящее время рассматривается вопрос о продлении проекта с тем, чтобы продолжить мероприятия, которые не удалось довести до конца из-за внешних факторов.      

Проект МОТ «Вместе способствуем реализации трудовых прав в Армении» финансируется министерством труда Соединенных Штатов. Основная цель проекта – обеспечение более четкого соответствия трудового законодательства признанным на международном уровне нормам и повышение доступности судебных и внесудебных средств правовой защиты в Армении.