Ежегодные совещания Всемирного банка и МВФ

Генеральный директор МОТ призвал усилить международную финансовую поддержку развивающихся стран, испытывающих нехватку бюджетных средств, для решения неотложных социальных проблем

Обращаясь к участникам ежегодных совещаний Всемирного банка и Международного валютного фонда, Генеральный директор МОТ подчеркнул важность оказания помощи в обеспечении социальной защиты и достойного труда развивающимся странам, находящимся в тяжелой долговой ситуации.

Новость | 12 Октябрь 2023 г.
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Ускорить оказание содействия развивающимся странам, испытывающим проблему задолженности, с тем, чтобы они могли продолжить вкладывать средства в обеспечение социальной защиты и достойного труда, призвал Генеральный директор Международной организации труда (МОТ Жильбер Унгбо.

В заявлениях, адресованных участникам совещания Всемирного банка и Международного валютного фонда в Марракеше (Марокко), он подчеркнул необходимость активизировать усилия по решению проблемы нехватки финансовых ресурсов у развивающихся стран за счет дополнительной реструктуризации их задолженности и перестройки мировой финансовой системы. По словам Ж.Унгбо, МОТ не ожидает улучшения ситуации с занятостью в странах с низким и средним уровнем дохода до 2025 года.

«Особого внимания требует финансовое положение стран с низким уровнем дохода, поскольку на их платежном балансе и долговой уязвимости серьезно сказывается ужесточение денежно-кредитной политики развитых стран, - отметил глава МОТ, обращаясь к Комитету по вопросам развития Всемирного банка. – В сочетании с резким ростом цен на продукты питания и энергоносители это приводит к заметному сокращению государственных расходов на устойчивые инвестиции и социальную защиту».

Ж.Унгбо привел данные из опубликованного в июле 2023 года докладе ООН, согласно которым 3,3 млрд человек в настоящий момент проживают в странах, чья затраты на обслуживание внешнего долга превышают расходы на образование или здравоохранение.

«Чтобы долговое бремя не стало еще большим тормозом на пути устойчивого развития, необходимо при оценках приемлемого уровня задолженности и разработке механизмов ее урегулирования тщательнее учитывать значение инвестиций в человеческий и производственный потенциал, - подчеркнул он. – Это позволит не только поддержать страны, находящиеся на переходном этапе, но и создать или восстановить в перспективе условия, необходимые для макроэкономической стабильности и экономических преобразований».

Генеральный директор рассказал делегатам о состоящем из трех этапов решении этих проблем, предлагаемом в рамках инициативы «Глобальный ускоритель» по созданию рабочих мест и обеспечению всеобщей социальной поддержки в целях справедливого перехода», представленной в сентябре 2021 года Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Эти три этапа заключаются в разработке национальных стратегий и программ в сфере занятости и социальной защиты, способствующих справедливому переходу; сочетание внутреннего и международного финансирования; расширение международного сотрудничества.

«Многосторонние, двусторонние и национальные государственные банки развития, а также МВФ, могут поддержать «Глобальный ускоритель», содействуя реализации в странах-первопроходцах национальных планов действий, призванных определить для них первоочередные отправные моменты и стратегии устойчивого финансирования на национальном уровне (…), что позволило бы выдвигать более масштабные в социальном плане цели, стимулируя новые проекты, способствующие реализации задач «Глобального ускорителя», - указал Ж.Унгбо.

Недостаточные инвестиции в социальную защиту остаются одной из главных причин низкого уровня охвата населения, отметил Генеральный директор в заявлениях, переданных в письменном виде Международному валютно-финансовому комитету МВФ и Комитету по вопросам развития Всемирного банка.

«Существует множество способов создания и расширения возможностей финансирования социальной защиты. Однако учитывая, что системы и минимальные уровни социальной защиты носят долгосрочный характер, основными источниками финансирования должны служить постоянные внутренние источники – такие как прогрессивные налоги и социальные взносы, - отметил он. – Крайне важно, чтобы страны разрабатывали программы перевода на формальную основу занятости, предприятий и экономических операций, а также учреждений, в обязанность которых входит взимание налогов и социальных взносов».

Ж.Унгбо подчеркнул также, что решительный ответ на изменение климата требует согласованных подходов и комплексных программных мер, в том числе в частном секторе.

«Правильно выстроенная борьба с изменением климата может способствовать созданию новых и более качественных рабочих мест. Меры, направленные на адаптацию к климатическим переменам и смягчение их последствий, открывают возможности как для создания новых рабочих мест и предприятий, так и для сохранения уже имеющихся, - отметил он. – В ближайшие годы и десятилетия мы можем рассчитывать на создание многих миллионов рабочих мест – но при условии надлежащего расширения программ в области образования и профессиональной подготовки, внедрения программ развития трудовых ресурсов, оптимизации мер, связанных с рынком труда, в соответствии с меняющимися потребностями».