21-я Международная конференция статистиков труда

На фоне динамичных перемен в сфере труда на форуме статистиков труда обсуждаются вопросы актуализации основных понятий в этой области

Новые тенденции и требования в сфере сбора и использования данных, вопросы методики оценки основных показателей, связанных с обеспечением социальной справедливости, обсуждаются на открывшейся в штаб-квартире МОТ Международной конференции статистиков труда – органа, отвечающего за установление международных стандартов в области статистики рынка труда.

Пресс-релиз | 11 Октябрь 2023 г.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Статистическая оценка неформальных трудовых отношений, оплаты труда, насилия и домогательств в сфере труда, международной трудовой миграции, детского и принудительного труда и другие актуальные вопросы статистики труда – на повестке дня открывшейся здесь 21-й Международной конференции статистиков труда (ICLS).
   
ICLS – главный международный форум, посвященный вопросам сбора и обработки статистических данных в сфере труда. 21-я конференция проходит в год столетия этого нормотворческого механизма. Представленные на ней государства-члены МОТ вместе с работниками и работодателями должны проанализировать соответствующие рекомендации, резолюции, руководящие принципы и нормы, чтобы наметить дальнейшее направление работы по оценке широкого круга проблем, связанных с достойным трудом и рынками труда.

В ходе конференции специальный комитет обсудит пересмотр статистических стандартов, связанных с неформальными трудовыми отношениями, исходя из результатов работы, начатой в 2019 году. Соответствующие предложения и замечания на эту тему представлены в виде всеобъемлющего доклада. Предполагается, что пересмотренные стандарты позволят расширить сферу охвата статистических данных по неформальным трудовым отношениям и добиться их большей сопоставимости по разным странам, а также составить более четкое представление об условиях труда в неформальной экономике, где трудится 2 миллиарда человек, или 60 процентов всех работников планеты.

На конференции будут также обсуждены статистические аспекты обеспечения достойного труда, включая показатели, связанные с Системой глобальных показателей, внедренной для оценки реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Целей в области устойчивого развития (ЦУР).

Чтобы быть в курсе  перемен и отслеживать как прогресс, так и регресс, политикам и рядовым гражданам как никогда нужна достоверная, надежная и сопоставимая статистическая информация, - отметила на открытии конференции заместитель Генерального директора МОТ Селеста Дрейк (Celeste Drake). – Важнейшее значение приобретает оценка продвижения вперед в деле обеспечения социальной справедливости. Нам потребуются данные по самым разным аспектам социальной справедливости, будь то всеобщие права человека, равенство возможностей, справедливое распределение или справедливый переход, условием для обеспечения которых неизменно служит достойный труд.

В повестку дня пленарных заседаний включены также такие темы, как системы информации по вопросам рынка труда, оценка труда в сфере ухода, трудовые доходы, работа на цифровых платформах, деятельность кооперативов и пересмотр Международной стандартной классификации занятий (ISCO-08).

В ходе сопутствующих мероприятий будут рассмотрены проблемы коммуникации при внедрении новых статистических стандартов, гендерный аспект неформальных трудовых отношений, сотрудничество по линии Юг-Юг и в трехстороннем формате в португалоязычных странах.

Будут проведены также две специальные дискуссии: одна – под названием «Подумаем, как повысить уровень оценки социальной справедливости в сфере труда», вторая – по занятости на цифровых платформах.

Важную роль ICLS отметил в своем выступлении главный статистик, директор департамента статистики МОТ Рафаэль Диес де Медина (Rafael Diez de Medina). «Сегодня, когда мир находится перед лицом бесчисленных проблем, 21-я Международная конференция статистиков труда дает уникальную возможность подумать о том, как будет в дальнейшем развиваться статистика труда и что нам необходимо, чтобы эффективно помогать странам мира продвигаться к социальной справедливости и достойному труду для всех. Наличие точных и сопоставимых официальных данных – единственный способ уберечься от ложной информации и обеспечить гражданам необходимую гласность».

Международная конференция статистиков труда проходит в штаб-квартире МОТ в Женеве со среды 11 октября по пятницу 20 октября 2023 года.

На первом заседании делегаты конференции избрали ее председателем главного статистика Канады Анила Арору (Anil Arora), а его заместителем – председателя Совета управляющих Статистической службы Ганы Грейс Бедиако (Grace Bediako). Директор министерства трудовых ресурсов Сингапура Бун Хен Ан (Boon Heng Ang) был избран основным докладчиком, а президент Национального института статистики и географии Мексики Грасиела Маркес Колин (Graciela Márquez Colín) – председателем комитета по проблемам неформальной экономики.

За более подробной информацией просьба обращаться по адресу icls@ilo.org.