Объединение МОТ, МФСР и CARE

Новое партнерство в интересах достойного труда в продовольственных системах

Обеспечение достойного труда и продуктивной занятости в целях борьбы с бедностью и неравенством в отрасли при одновременном содействии устойчивости бизнеса – задача нового объединения, в которое вошли МОТ, МФСР и CARE.

Пресс-релиз | 20 Июль 2023 г.

ЖЕНЕВА/РИМ (Новости МОТ). Новое многостороннее партнерство, призванное содействовать соблюдению трудовых прав и прав человека, достойному труду, справедливым и адекватным доходам и заработкам в агропродовольственном секторе, учреждено Международной организацией труда (МОТ), Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР) и неправительственной организацией CARE International.     

Цель Объединения за достойный труд и справедливость в продовольственных системах (Decent Work for Equitable Food Systems Coalition) – обеспечить достойную и продуктивную занятость в продовольственных системах. Его приоритетные задачи соответствуют четырем основным направлениям Программы достойного труда МОТ: это трудовые права, полная и продуктивная занятость, социальная защита и социальный диалог.    

Объединение будет налаживать партнерские связи с государствами-членами МОТ, организациями работодателей и работников, гражданским обществом, деловыми кругами, международными организациями, учреждениями по вопросам занятости и трудовых отношений, сообществами, занятыми в продовольственных системах. Оно послужит платформой для плодотворного обмена опытом реализации стратегий, направленных на улучшение условий труда и жизни работников агропродовольственного сектора и содействие созданию в этой области жизнеспособных предприятий.      

Работа в агропродовольственном секторе входит в число наиболее опасных, незащищенных и низкооплачиваемых. Две трети работников, которых относят к «крайне бедным», трудятся в сельском хозяйстве. В ряде стран на работников сельского хозяйства не распространяется общее трудовое законодательство. Из-за этого они нередко лишены прав и правовой защиты, которыми пользуются работники других отраслей.  

«Кризисы последних лет продемонстрировали ненадежность наших продовольственных систем, выявив серьезные проблемы в сфере труда и занятости, с которыми сталкиваются работники и предприятия агропродовольственного сектора, - говорит директор Департамента отраслевой политики МОТ Алетт ван Лер (Alette van Leur). – Для создания устойчивых и построенных на справедливых началах продовольственных систем, способных обеспечить полноценным питанием растущее население земного шара, требуется подход, который гарантировал бы права работников агропродовольственного сектора, способствовал устранению дефицита достойного труда, содействовал устойчивому росту агропродовольственного сектора. МОТ располагает широким набором проверенных инструментов и методик, которые могут эффективно обеспечить такой подход».      

«Преодоление неравенства должно быть стержнем устойчивого развития, - подчеркнул ведущий технический специалист МФСР по вопросам молодежи, развития сельских районов и учреждений Том Аниондже (Tom Anyonge). – По мнению МФСР, всеохватные и устойчивые преобразования сельских районов должны преследовать целью ликвидацию нищеты и обеспечение каждой сельской семье достойного труда и жизни. Международное сообщество и такие проекты, как наше объединение, призваны сыграть в этом важную роль».     

«Нам не решить проблему нищеты в мировом масштабе, пока мы не обеспечим экономическую справедливость и равные условия жизни каждому фермеру, рыбаку, работнику продовольственных систем, - заявила директор по информационно-просветительской работе CARE International Кристин Кампо (Christine Campeau). – Нам, работникам CARE, это известно лучше, чем кому-либо. Вот уже больше 75 лет CARE ведет борьбу за лучшую жизнь для наиболее обездоленной части населения планеты. Мы рады всем, кто готов присоединиться к нам в решении этой труднейшей, но необходимой задачи».    

Участники объединения используют свои коллективные полномочия, чтобы добиться существенной активизации эффективных действий с стороны всех заинтересованных сторон, связанных с продовольственными системами. Общими усилиями они рассчитывают добиться осязаемого прогресса в деле обеспечения более справедливых и равных условий труда для 4,5 миллиарда человек, чье существование зависит от продовольственных систем.  

Контактная информация для СМИ:

IFAD Newsroom
Newsroom@ilo.org