Морское судоходство
На совещании МОТ и ИМО приняты рекомендации, касающиеся практики оставления моряков без помощи
На совещании с участием представителей правительств и организаций работников морского судоходства и работодателей утверждены новые меры, направленные на улучшение положения моряков, в том числе тех, кто был оставлен без помощи.

Рекомендации приняты в связи с существенным ростом числа поступающих в МОТ сообщений о случаях, когда судовые команды оставляются без помощи: если в период с 2011 по 2016 годы таких случаев насчитывалось менее 20 в год, то в 2019 году их зарегистрировано 40, в 2020-м – 85, в 2021-м – 95, а к середине декабря 2022-го – 114. Предназначение рекомендаций – улучшить координацию действий между странами, включая государства флага и порта, государства, гражданами и резидентами которым являются моряки, и государствами, где действуют службы подбора и трудоустройства моряков, в целях более оперативного урегулирования случаев оставления без помощи, в том числе путем обеспечения оплаты труда моряков и их репатриации домой к семьям.
Новые рекомендации основываются на соответствующих международных трудовых нормах, принятых МОТ, в частности на Конвенцию 2006 года о труде в морском судоходстве с поправками (КТМС 2006 года), включая последние поправки к ней, предыдущую совместную резолюцию МОТ и ИМО, принятую в 2001 году, соответствующие международные рамочные документы и соглашения ИМО, а также на соответствующие тенденции и изменения в законодательстве и практике регионального и национального уровня.
В соответствии с КТМС 2006 года государства флага, то есть страны, где зарегистрированы суда и/или под чьим флагом они плавают, должны обеспечивать систему финансовых гарантий для судов, плавающих под этими флагами. В новых рекомендациях государствам флага предлагается проверять действенность этих финансовых гарантий не реже, чем раз в год. Государствам порта рекомендовано обращать особое внимание на наличие таких финансовых гарантий в ходе инспекции иностранных судов, заходящих в их порты. Государствам, где действуют службы подбора и трудоустройства моряков, также рекомендовано регулярно проверять, имеется ли у таких служб система, обеспечивающая защиту моряков, которых они подбирают и трудоустраивают.
В новых рекомендациях предлагается порядок действий государств в случаях, когда судовладельцы не исполняют принятых на себя обязательств по организации и оплате репатриации моряков, оплате задолженностей по заработной плате и другим контрактным выплатам, а также обеспечению основных потребностей моряков, включая медицинскую помощь. В таких условиях моряки считаются оставленными без помощи. Речь в частности идет о выработке на национальном уровне совместно с организациями моряков и судовладельцев типового порядка действий, четко определяющего ответственность и обязательства компетентного органа и функции различных заинтересованных сторон. В число последних входят соответствующие национальные управления социального обеспечения моряков, судоходные агентства, организации моряков и судовладельцев, организации по защите прав моряков, службы подбора и трудоустройства моряков и другие.
На совещании МОТ и ИМО было также обсуждено значение совместной базы данных МОТ и ИМО, касающейся оставленных без помощи моряков, и подтверждена необходимость ее дальнейшего обновления и совершенствования.
Участие в первом совещании трехсторонней рабочей группы, призванной выявлять и решать проблемы моряков, приняло более 250 представителей и наблюдателей от правительств и представительных организаций судовладельцев и моряков. Встреча прошла в гибридном формате в Женеве 13-15 декабря 2022 года. Ее итоги будут доложены Административному совету МОТ и Юридическому комитету ИМО в 2023 году.