В Киргизстане будет разработана национальная программа перехода от неформальной к формальной экономике
11 ноября 2022 года министерство экономики Киргизской Республики провело в Бишкеке совещание межведомственной рабочей группы, созданной для разработки Национальной стратегии перехода от неформальной к формальной экономике на период 2021-2025 годов.

«Задача сокращения доли неформальной экономики и неформальной занятости включена в программу работы Кабинета министров Киргизской Республики, а также в различные документы национального значения, такие как «Национальная стратегия развития Киргизской Республики на период до 2040 года» и «Национальная программа развития Киргизской Республики до 2026 года», - подчеркнул, открывая встречу, первый заместитель министра экономики и коммерции республики Чоро Сейитов (Tchoro Seyitov).
Неформальная экономика – устоявшееся явление, которое наблюдается в Киргизской Республике в последние три десятилетия. Доля неформальной экономики за последние годы выросла и в 2016 году достигла 24,5% внутреннего валового продукта (ВВП). В 2014-2018 годах она колебалась в промежутке от 23 до 25%, в 2006-2013 годах – от 18 до 20%. Неформальная экономическая деятельность в основном распространена в таких отраслях, как торговля и услуги, строительство, транспорт и логистика, обрабатывающая промышленность. В 2020 году на неформальной основе в Киргизской Республике трудилось 62,2% работников. В целом в неформальной экономике работает больший процент мужчин, чем женщин (64% против 60%), что отражает общее преобладание мужчин на рынке труда. Высокая доля неформальных трудовых отношений наблюдается в секторах повышленного риска – в частности сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве, оптовой и розничной торговле, индустрии гостиничных услуг и общественного питания, строительстве, на транспорте и в складском деле.

Таким образом, разрабатываемая стратегия должна предусматривать решение проблем не только неформальной занятости, но и неформальной экономики в целом. Иными словами, она должна быть направлена на сокращение числа неформальных работников (как на официальных, так и на неформальных предприятиях, а также в домохозяйствах) и доли незарегистрированных хозяйственных единиц, в том числе за счет повышения производительности и улучшения условий доступа на рынки.
Как отметил главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Гоча Александрия, «разработка стратегии будет вестись на основе коллективного подхода, с участием всех заинтересованных сторон, включая организации работодателей и работников, а также представителей работников неформальной экономики. Усиление инициативной роли социальных партнеров и содействие социальному диалогу – важнейшие предпосылки успешного перехода от неформальной к формальной экономике».
Участники совещания согласовали следующие тему дальнейших встреч и совещаний межведомственной рабочей группы: а) выявление масштабов, особенностей и характера неформальной экономики; б) планирование последующих мероприятий и списков их участников; в) предложения, касающиеся концепции и целей стратегии перехода от неформальной к формальной экономике; г) предложения по формированию комплексного и цельного государственного подхода, а также исходных показателей и основных показателей эффективности; д) разработка механизма контроля за ходом работы.