Резолюция Генеральной Ассамблеи по правам человека
Генеральная Ассамблея ООН признает право человека на доступ к чистой, здоровой и устойчивой окружающей среде
Глава отдела «зеленых» рабочих мест МОТ Мустафа Камаль Гей и старший советник Департамента международных трудовых норм (NORMES) Тим де Мейер – о более широком значении резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, провозглашающей доступ к чистой, здоровой и устойчивой окружающей среде универсальным правом человека.
![]() |
Мустафа Камаль Гей (слева) и Тим де Мейер (справа) |
Этот факт был признан Генеральной Ассамблеей ООН (ГА ООН), которая единодушно проголосовала за признание доступа к чистой, здоровой и устойчивой окружающей среде правом человека – причем правом для всех, а не привилегией для избранных.
Необходимость принятия такой резолюции, состоявшегося 28 июля 2022 года, назревала давно. Основанные на уважении прав человека усилия, направленные на создание более безопасной и здоровой производственной среды, предпринимались с начала ХХ века, когда в спичечной промышленности было запрещено применение белого фосфора. Начало процессу, увенчавшемуся резолюцией ГА ООН, было положено в 1972 году принятием Стокгольмской декларации. Этот документ подготовил почву для принятия соответствующих обязательств на уровне государств. Сегодня изложенные в нем принципы законодательно закреплены более чем в 150 национальных правовых системах.
Право на доступ к чистой, здоровой и устойчивой окружающей среде связано и с другими правами и разделами международного правозащитного права. И это вполне логично. Человечество неразделимо, поэтому и права человека должны рассматриваться как носящие взаимосвязанный, взаимозависящий и взаимодополняющий характер. Чтобы добиться чистой, здоровой и устойчивой окружающей среды, необходимы последовательные усилия, направленные на недопущение несчастных случаев, травм и заболеваний в производственной среде; соблюдение принципов «справедливого перехода», при которых не приходится делать выбор между правом человека на труд и правом на здоровую окружающую среду; сохранение биоразнообразия за счет поддержки достойного уровня жизни коренных народов.

По данным МОТ, ежегодно на работе гибнет 2,78 млн человек, в большинстве своем – из-за поддающихся профилактике профессиональных заболеваний. В результате явлений, связанных с изменением климата, - таких как тепловой удар, - к 2030 году под угрозой окажутся порядка 80 миллионов постоянных рабочих мест. По оценкам Организации, от здоровой окружающей среды и нормально функционирующих экосистем зависит 1,2 млрд рабочих мест.
Обнадеживает то, что все больше государств-членов МОТ принимают законы, направленные на решение проблемы тепловой нагрузки, обеспечивая тем самым соблюдение права на труд в безопасных условиях и защищая работников от последствий изменения климата. Умножить усилия для обеспечения этих прав призваны и международные организации, и коммерческие предприятия, и другие заинтересованные стороны.
Проблемы прав человека, трудовых норм и поиска путей справедливого экологического перехода неразрывно связаны между собой, и те, кто формирует сферу труда, могут быть активными проводниками перемен, направленных на охрану окружающей среды, содействие устойчивому развитию и обеспечение здоровой и безопасной производственной среды.
МОТ способствует проведению в жизнь этих перемен, участвуя в переговорах по проблеме изменения климата под эгидой ООН и международных соглашениях по охране окружающей среды, а также в правозащитных процессах. Важнейшее значение в этом плане будет иметь обеспечение широкой поддержки со стороны движущих сил экономической деятельности и социального сплочения – работодателей и работников. Это необходимо для того, чтобы обеспечить повсеместное признание стратегий смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему, поставить наше жизнеобеспечение и будущее на устойчивую основу.
Успех экологического перехода зависит также от того, насколько справедливым он будет. В связи с этим Генеральный секретарь ООН призвал государства-члены ООН следовать подготовленному МОТ «Руководству по справедливому переходу к экологически устойчивой экономике и обществу для всех». Этот важнейший политический документ представляет собой основу для обеспечения экологической устойчивости путем создания достойных рабочих мест и продвижения социальной справедливости.
Резолюция ГА ООН может послужить стимулом в реализации этих усилий и стать для нас ориентиром для движения в верном направлении.
Резолюции и конвенции по данной проблематике
- Резолюция ГА ООН «Право человека на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду» (A/76/L.75)
- Конвенция 1981 года о безопасности и гигиене труда (№ 155)
- Конвенция 2006 года об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (№ 187)
- Декларация Конференции ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольмская декларация) 1972 года
- Декларация по окружающей среде и развитию 1992 года
- Резолюция 48/13 Совета по правам человека от 8 октября 2021 года
- Конвенция 1993 года о предотвращении крупных промышленных аварий (№ 174)
- Конвенция 1989 года о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни (№ 169)