Профсоюзы Узбекистана и Киргизстана наращивают потенциал по вопросам вовлечения неформально занятых в свои ряды

Более 40 представителей профсоюзов Узбекистана и Киргизстана встретились для разработки стратегии действий, в которой особое внимание уделяется вопросу защиты прав и привлечения в ряды профсоюзов лиц, неформально занятых в экономике.

Новость | 26 Май 2022 г.
Федерация профсоюзов Узбекистана и Международная организация труда (МОТ) создали возможность для представителей профсоюзов шести отраслей, таких, как транспорт и строительство, предпринимательство и сфера обслуживания, культура и спорт, туризм, аграрная промышленность и информационные технологии, встретиться с коллегами из соседнего Киргизстана для обмена опытом и изучения новых реалий рынка труда после пандемии COVID-19.

Обучающий семинар «Прогнозирование как инструмент эффективного стратегического планирования и привлечения в профсоюзы работников неформальной экономики» стал своеобразной платформой для обмена опытом и определения перспектив развития профсоюзов в условиях современных тенденций социально-экономического развития, и внедрения IT-технологий.

«В последнее время Федерация достигла значительного прогресса в объединении работников нестандартных форм занятости, включая сезонных работников в сельском хозяйстве и других уязвимых категорий работников. Кроме этого, федерация активно участвует и является инициатором политических и законодательных изменений, направленных на достижение принципов достойного труда и соблюдения международных трудовых норм. Примером может служить участие Федерации в разработке проекта Закона о занятости населения, Трудового кодекса, Закона о профессиональных союзах.» - отметил Бахтиёр Махмадалиев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Узбекистана.

В ходе обучения у представителей отраслевых профсоюзов была уникальная возможность встретиться с работниками, трудовые отношения которых не оформлены официально. Работники поделились своим опытом, видением проблемы и мнением относительно возможности вступления в профсоюзы.

«МОТ не преследует целью бороться с неформальной занятостью и работниками неформального сектора. Мы стараемся продвигать социальную справедливость и достойный труд. Таким образом, мы стараемся помочь формализовать если не целиком, то частично отношения с работодателем,» - подчеркнул в беседе Гоча Александрия, главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

По итогам обучения участники разработали стратегию действий отраслевых профсоюзов с особым фокусом на привлечение неформальных работников, занятых в условиях неустойчивой организации труда в свои ряды.

В рамках проекта «Переход от неформальной к формальной занятости» МОТ оказывает поддержку в разработке интегрированных, инновационных стратегий по переходу к формальной экономике в рамках национальной политики в области занятости и социальной защиты в соответствии с Рекомендациями МОТ № 204 и № 202 и международными трудовыми нормами.