110-я Международная конференция труда
Генеральный директор МОТ: «Те, кто прибегает к войне, отвергают социальную справедливость»
«Законность должна восторжествовать», - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер, открывая 110-ю Международную конференцию труда.

«Социальная справедливость – условие прочного мира, а мир – условие достижения социальной справедливости. Те, кто прибегает к войне, отвергают социальную справедливость. А те, кто препятствует социальной справедливости, угрожают миру», - подчеркнул Г.Райдер.
Страны мира находятся в процессе неравномерного и зачастую «неустойчивого восстановления» их рынков труда после пандемии COVID-19, однако, предупредил глава МОТ, из-за последствий российской агрессии против Украины для мировой экономики «худшее, скорее всего, впереди».
Результатом нынешней ситуации становятся «мировые кризисы – продовольственный, энергетический, финансовый, - отметил он, - а также серьезное, возможно, не имеющее прецедентов давление, которому подверглась система международного сотрудничества».
«Точно так же, как недопустимо и неприемлемо попрание Устава ООН в форме вооруженной агрессии, не должны оставаться без ответа и нарушения международных трудовых норм», - добавил Генеральный директор. Он призвал делегатов МКТ продемонстрировать, что «принцип многосторонних отношений, который в этих стенах работает в сочетании с трехсторонним подходом, действительно эффективен».
Как обычно на МКТ, делегаты обсудят вопросы о ситуации в конкретных странах, вынесенные на рассмотрение Комитета по применению норм.
Представляя свой доклад на МКТ, озаглавленный «Наименее развитые страны: кризис, структурные преобразования и будущее сферы труда», Г. Райдер подчеркнул, что «наименее развитым странам больше, чем кому-либо, угрожает перспектива остаться брошенными на произвол судьбы. Поэтому, если мы действительно серьезно относимся к Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, мы должны серьезно относиться к проблеме наименее развитых стран, поскольку именно от ее решения в первую очередь зависит судьба Повестки-2030».
Генеральный директор высоко оценил основные темы повестки дня конференции. В их числе и возможное внесение изменений в принятую в 1998 году Декларацию МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда, в которую предлагается включить положение о безопасных и здоровых условиях труда.
Напомнив о трех миллионах жизней, которые ежегодно уносятся в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, глава МОТ подчеркнул, что защита работников от заболеваний и травм, связанных с трудовой деятельностью, - «прямая и очевидная» ответственность МОТ.
В рамках конференции пройдет также предварительное обсуждение вопроса о качественных программах профессионального обучения, который может в дальнейшем стать предметом новой международной трудовой нормы. Помимо этого, в комитетах будет рассмотрена тема «Достойный труд, социальная и солидарная экономика и стратегическая задача занятости», которая рассматривается как часть механизма реализации Декларации МОТ о социальной справедливости в целях справедливой глобализации.
Конференция пройдет в смешанном формате: часть делегатов примут в ней участие непосредственно в Женеве, другие – в интерактивном режиме. Комитеты конференции приступят к работе 30 мая. Пленарные заседания пройдут с 6 по 11 июня.
10 июня на саммите «Мир труда» будет рассмотрена тема «Противодействие множественным глобальным кризисам: содействие ориентированному на человека восстановлению и укреплению жизнестойкости».
В первый день работы конференции ее председателем на все время проведения форума, с 27 мая по 11 июня, был избран министр труда, занятости и социального обеспечения Аргентины Клаудио Морони (Claudio Moroni).
Заместителями председателя конференции избраны Али Самих Аль-Марри (Ali Samikh Al-Marri) из Катара (от правительств), Алешандре Фурлан (Alexandre Furlan) из Бразилии (от работодателей) и Паола дель Кармен Эгускиса Гранда (Paola del Carmen Egúsquiza Granda) из Перу (от работников).
«Чтобы утвердить на практике нормы «новой реальности», за которые мы столь активно выступаем, и сделать нашей главной заботой интересы человека, необходимо безотлагательное осуществление ряда комплексных мер и внедрение системы международных правил и соглашений, способствующих справедливому распределению плодов развития», - подчеркнул Клаудио Морони.
Как подчеркнула заместитель председателя Административного совета МОТ от группы работодателей Рената Хорнунг-Драус (Renate Hornung-Draus), МКТ «проходит в период сложного глобального кризиса, ставящего под угрозу само существование многосторонних институтов и традиций, заложенных и развитых в ХХ веке, и это может означать поворотный момент на пути к будущему, которое необходимо формировать активным образом, в том числе силами Международной организации труда».
«В 2022 году мы сталкиваемся с экзистенциальными угрозами ядерной войны, изменения климата и пандемий в сочетании с опасной смесью таких факторов, как растущая нищета и неравенство, экстремизм, национализм, гендерное насилие и сужение пространства демократии», - добавила заместитель председателя Административного совета МОТ от группы работников Кателен Пасхир (Catelene Passchier).
МКТ, которую иногда называют всемирным парламентом труда, - крупнейший международный форум, посвященный проблемам сферы труда. Участие в нем принимают представители правительств, работодателей и работников из 187 государств-членов МОТ. Наряду с рассмотрением важнейших проблем сферы труда, делегаты обсуждают и принимают международные трудовые нормы, отслеживают их применение, утверждают общую программу и бюджет МОТ.