Армения отмечает Всемирный день охраны труда 2022

3 мая 2022 года Инспекционный орган по здравоохранению и труду (ИОЗТ) при поддержке МОТ отметил ежегодный Всемирный день охраны труда. В 2022 году Всемирный день посвящен содействию создания культуры профилактической безопасности и здоровья посредством социального диалога.

Новость | 3 Май 2022 г.
Около 30 представителией трехстороннего партнерства МОТ - Министерства труда и социальных вопросов, Конфедерации профсоюзов Армении (КПА), Республиканского союза работодателей Армении (РСРА), Инспекционного органа по здравоохранению и труду Республики Армения (ИОЗТ)  и Координационного бюро инспекционных органов (КБИО)  при аппарате премьер-министра приняли участие.

Директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии  Ольга Кулаева присоединилась к мероприятию онлайн. От имени министра труда и социальных вопросов в мероприятии принял участие заместитель министра Рубен Саргсян, в мероприятии также  приняли участие глава бюро инспекционных органов  при аппарате премьер-министра Артур Асоян и представители социальных партнеров, бизнес-сообщества и СМИ.

Директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии  Ольга Кулаева поприветствовала министра и социальных партнеров от имени МОТ по случаю Всемирного дня охраны труда и Дня труда. Она кратко изложила идею проведения Дня, отметив, что он посвящен не только памяти жертв несчастных случаев и профессиональных заболеваний, но и тому, что эти несчастные случаи и заболевания на производстве можно предотвратить.

Она выделила основные цели проведения дня, это - предотвращение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, продвижение культуры профилактических мер и повышение осведомленности и международного внимания к масштабам проблемы. При этом Кулаева подчеркнула, что хотя пандемия COVID-19 с момента выявления первых трех случаев 30 декабря 2019 года в среднем уносит 2,7 миллиона жизней в год (около 6,2 миллиона до 26 апреля 2022 года), работа убивает, каждый год, около 2,9 млн. рабочих.

В заключении она подчеркнула роль социального диалога и заверила готовность МОТ поддержать улучшение системы охраны труда и здоровья в Армении.

В своем вступительном слове Рубен Саргсян подчеркнул роль безопасности и здоровья на рабочем месте, определив ее как основу достойного труда, и отметил, что охрана труда является одним из приоритетов правительства РА и социального партнерства.

Акоб Авагян, глава Инспекционного органа по здравоохранению и труду Республики Армения, в своем вступительном слове подчеркнул роль социального партнерства в содействии усиленной и должным образом оснащенной системы инспекции труда в Армении.

Во время семинара ИОЗТ представил презентацию о проведенных мероприятиях по повышению осведомленности в Ереване и регионах. ИОЗТ подчеркнул важную роль социальных партнеров в обеспечении соблюдения закона. Также была предоставлена информация о наиболее распространенных нарушениях в сфере Трудового законодательства.

Президент РСРА  Гагик Макарян отметил, что безопасная и здоровая рабочая среда достижима, однако она может быть достигнута только в тесном сотрудничестве институтов рынка труда и в результате конструктивного социального диалога.

Эдуард Тумасян, вице-президент КПА, представил проблемы, с которыми сталкиваются работники в результате плохих условий охраны труда и техники безопасности. Он подчеркнул необходимость проведения правовых и административных реформ для обеспечения безопасности и здоровья труда.

Антонио Сантос, специалист по управлению труда, инспекции труда и охране труда и здоровья Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, выступил с презентацией на тему «Укрепление социального диалога в целях формирования культуры безопасности и здоровья». Он дал краткое описание значения празднования Всемирного дня охраны труда, представил основные задачи дня и актуальность Социального диалога по охране труда, а также продемонстрировал типологии Социального диалога и способы продвижения превентивной культуры охраны труда посредством социального диалога.

Валькири Хансон, технический специалист МОТ по стратегическому соответствию (LABADMIN/OSH), представила концепцию стратегического соответствия для инспекторов труда и упомянула передовой опыт других стран, который армянские заинтересованные стороны могут изучить и применить при разработке стратегического плана соответствия для Армении.

Мероприятие послужило днем повышения осведомленности  для ИОЗТ, чему способствовало присутствие представителей СМИ во время мероприятия.

Мероприятие было организовано при финансовой поддержке проекта МОТ по сотрудничеству в целях развития «Вместе способствуем реализации трудовых прав в Армении (ВСРТПА)».