В Узбекистане началась работа над технико-экономическим обоснованием программы Better Work

Содействие политике диверсификации и обеспечению достойного труда в швейной отрасли – цель сотрудничества правительства Узбекистана с программой МОТ Better Work.

Новость | 10 Май 2022 г.
Трехсторонние участники МОТ в Узбекистане обратились к ее Генеральному директору с просьбой рассмотреть возможность реализации в стране программы Better Work в целях «дальнейшего улучшения условий труда работников швейной промышленности, расширения диалога между работодателями и работниками, внедрения международных трудовых норм, а также повышения конкурентоспособности швейных предприятий и содействия экономическому росту».

В продолжение этой инициативы  15 января 2022 Руководящей группой Программы МОТ/Международной финансовой корпорации Better Work принято официальное решение о разработке технико-экономического обоснования по данному вопросу.

23-27 апреля 2022 года Узбекистан посетила совместная делегация МОТ и МФК, чтобы обсудить процесс подготовки технико-экономического обоснования, в рамках которого должна быть разработана оптимальная стратегия поддержки текстильной промышленности и вовлечения в эту работу заинтересованных сторон с учетом уникальных условий Узбекистана. В ходе поездки был проведен ряд двусторонних встреч с участием как местных, так и международных партнеров.

По завершении подготовки технико-экономического обоснования и соответствующих рекомендаций будут рассмотрены варианты дальнейших действий. Они могут включать экспериментальные мероприятия на уровне предприятий с целью выяснить на практике, что именно из богатого арсенала методик и инструментов, представленных в программе Better Work, наилучшим образом подходят для текстильных объединений Узбекистана. Конкретные последующие действия зависят от результатов работы над технико-экономическим обоснованием и подготовленных при этом рекомендаций, а также от наличия необходимых ресурсов.

Программа Better Work может стать составной частью новой страновой программы достойного труда (СПДТ) для Узбекистана на период с 2021 по 2025 годы.